Мужской инстинкт

Мужской инстинкт
Герои нашего репортажа сами выбирают себе погоны и количество звёзд на них. Да, да, не удивляйтесь, бывает и такое. В военно-исторических клубах.
 
Подчинённые о нём либо хорошо, либо очень хорошо. Начальник хоть и молод, зато не очень строг, а еще талантлив! Но о его главной страсти коллеги не знают. Олег не очень-то любит рассказывать о своём увлечении. Хотя оно уже давно стало частью его жизни, навсегда изменив мировоззрение и отношение к истории. Дома – полная трансформация. В бравом военном – уже и не узнать мастера коммунального хозяйства. С перевоплощением внешним – другое настроение. Мундир русского егеря наполеоновской войны 1812 года. В огне, конечно, не горел, но порохом пахнет.
 
Заряды хоть и холостые, их мощность идентична ядрам времён Бонапарта. В театре военных действий – всё по-настоящему. На подобные фестивали съезжаются любители истории со всего мира.
 
Каждое лето Катя вместе с мужем начинают кочевую жизнь. Они познакомились на поле битвы в эпоху средневековья. Девушка и опомнится, не успела ‑ как стала женой настоящего рыцаря.
 
Хоть и не женское это дело, война, но дамы, как и в истории, так и в исторических клубах свое место заняли здесь прочно. В перерывах между сражениями шьют костюмы, в боевых условиях варят кашу, а иногда даже выступают оруженосцами своих рыцарей.
 
С таким богатырем и правда ‑ лучше не спорить. Кажется, сам Илья Муромец пришел сразиться с Тугариным змеем. Но Федору Анатольевичу ближе не русские былинные герои, а сюжеты из истории Великого Княжества Литовского. Таких же, как он, увлеченных историей, в Клубе «Княжий гуф» больше трех десятков: врачи, бизнесмены, банкиры. В свободное от работы время создают другой мир – реальный и фантастический одновременно.
 
Такая игра, как, собственно, и война, ‑ дело дорогое. Оружие, обмундирование ‑ точные копии настоящих. Костюмы времен Януша Радзивилла и Бонапарта воссоздают по архивным рисункам, одеть солдат Второй мировой ‑ проще. Собирают по бабушкиным сундукам. Особое отношение к оружию. Главное правило реконструкции – безопасность. Клинки и сабли обязательно проверяют, они должны быть затуплены. Огнестрел и вовсе запрещен. Да и восстановить редкий раритет бывает не под силу даже профессионалу. Василий Пчельников реставрировал и наконечники копий воинов I века до нашей эры, и самодельное орудие партизан Второй мировой. Свою работу считает исключительно мужской.
 
Такие раритеты – в частных и музейных коллекциях. В постановочных боях, как правило, участвуют копии и муляжи. В остальном – полное совпадение с прошлым. Игроки живут в палатках и землянках, паек – сухой хлеб, тушёнка, крупы. Правда, на съемках проекта ОНТ «Города герои» участники батальных сцен наелись каши – на всю жизнь.
 
Киноопыт для Олега хоть и не единственный (были еще батальные сцены в обоих «Дозорах» и многочисленне клипы) – но, пожалуй, самый масштабный и интересный. В 13 сериях проекта «Города герои» снялись 300 актеров. Съёмки проходили в экстремальных условиях: в воздухе, воде, под землей, в снегу, при жутком морозе, от которого сводило скулы и немели руки. Сцену, где немецкая рота под огнем форсирует реку, написали и сняли буквально за несколько дней до эфира.
 
Феномен войны и её привлекательности для мужского пола пытаются объяснить и психологи, и философы, и социологи. Зигмунд Фрейд, например, предполагал, что дело в отсутствии женского внимания. Готовы поспорить с мэтром – у наших героев в личной жизни всё хорошо.
 
У Евгения Поспелова на этот счет свое мнение. Его отец служил в артиллерийских войсках. На фронт ушел в 1941 году – Москва, Сталинград, Вена. В боях потерял всех братьев – считал войну самым великим человеческим горем и никогда о ней не рассказывал. Будучи студентом Евгений начал заниматься моделированием. Его война в миниатюре – своеобразный музей – имени отца. В коллекции танки и самолеты в масштабе 1:35. Материал – листовая пластмасса. Детали – даже внутри техники, их выпиливает сам. Среди необычных макетов: самолёт-амфибия, бронеавтомобили, планер-торпедоносец и самолёт из сметанной баночки. За дедом потянулся и внук. По моделям он изучает историю войны. Но всё-же ему ближе звездные войны! Мечтает сделать с дедушкой настоящий космический корабль.
 
Попробуйте не покупать мальчишкам игрушечные автоматы, танки и солдатиков, запретите им смотреть военные фильмы. Думаете, поможет? Нет. В мужском характере это уже навсегда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram