Право на праздник

Право на праздник
На этой неделе Беларусь отметила истинно мужской день. Празднику почти 90 лет. Сначала это был День Красной армии, затем Советской. В нашей суверенной стране – это День защитников Отечества и Вооруженных Сил. Отмечает его большинство белорусов. Согласитесь, для страны, которая в разные эпохи находилась в эпицентре европейских и мировых войн, это абсолютно нормально. Уверен, в фотоальбомах каждой белорусской семьи найдутся снимки родственника в погонах: солдата, офицера, генерала, которому можно поклониться за мужество и верность долгу. Увы, мир сегодня переполнен примерами нестабильности. И Беларусь должна делать из этого свои выводы. Вот поэтому 23 февраля – вполне подходящий повод для серьёзного разговора о современных вызовах и угрозах.
 
Столько высших чинов силовых структур при полном параде и в одном месте можно встретить лишь раз в году. 23 февраля ‑ для них и профессиональный праздник и едва ли не самый памятный день в карьере. Именно в этот день Главнокомандующий по традиции вручает генеральские погоны. Это не простая очерёдность: кандидата примерно два года изучают и только потом представляют к большим звёздам. В этот раз такой отбор прошли четверо. В званиях повышены два армейских полковника: командующий силами спецопераций Олег Белоконев и первый заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования Андрей Равков. Министр МВД получил очередное звание – генерал-лейтенант. По словам Президента, у присутствующих разные мундиры, должности и звания, но общий вклад в дело государственной безопасности.
 
Александр Лукашенко: «Созданная система безопасности страны сумела выдержать испытания на прочность. Но эта система нуждается в постоянном совершенствовании, так как радикально меняются условия, в которых все мы живем. Реальность такова, что именно Беларусь сегодня демонстрирует всему миру, как следует отстаивать суверенитет, стабильность и безопасность, однако нужно быть постоянно начеку и держать порох сухим».
 
Особытиях вечера 19 декабря Президент вспомнил и во время посещения 2-й инженерной бригады Вооружённых Сил Беларуси. Глава государства поблагодарил военных за службу и готовность отстаивать государственные интересы, благополучие людей и конституционный порядок.
 
Александр Лукашенко: «Если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла бы реальная угроза переворота в нашей стране, угроза для десятимиллионного народа, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные Силы» в исключительных случаях, для наведения конституционного порядка в стране».
 
Действительно, если обратиться к международной статистике, топо большинству показателей белорусские вооружённые силы входят в десятку боеспособных армий Европы и занимают лидирующее положение в СНГ.
 
2-ая инженерная бригада ‑ это пример того, как модернизируется современная белорусская армия. В свое время Глава государства поручил Министру обороны создать подразделение, с которого остальные части будут копировать такой опыт. Речь не космических технологиях, а о банальном порядке ‑ когда вкусно и сытно кормят, тепло и удобно одевают, когда боксы с техникой выглядят как первоклассные станции техобслуживания, в казармах есть всё необходимое для быта, а на спецплощадках всё для боевой подготовки – тогда и служба наполняется смыслом.
 
Как заявил Президент, государство и дальше будет уделять Вооружённым Силам пристальное внимание. Ближайшая задача ‑ найти оптимальный баланс расходов между содержанием Вооружённых Сил и их развитием. Возможно, какие-то должности придётся сократить, а выделенные средства перенаправить на социальные вопросы военных.
 
Авиация города Барановичи встретила 23 февраля с молотком в руках. 49 семей военных получили ключи от служебной квартиры накануне праздника, отмечали – переездом.
 
Дмитрий Кудрявцев, заместитель командира авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиационной базы: «23 февраля у всех выходной, и так много людей переехало, все попросили помочь. И большую часть дня помогали переезжать, потом пару гвоздей в стену забили, насколько сил хватило, и сели отметить это дело».
 
Близнецы Людмила и Еленапо иронии судьбы стали жёнами лётчиков.Жили в общежитии, когда появились дети – в съёмных квартирах. О том, что станут не только новосёлами, но и соседями по лестничной клетке, даже мечтать не могли. Заметили, что в новых квартирах места хватит и на две детские – уже летом ждут пополнения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram