Пограничные и миграционные службы Беларуси готовятся к последствиям арабского кризиса

Пограничные и миграционные службы Беларуси готовятся к последствиям арабского кризиса
Наплыва беженцев из африканских стран пока нет. Но уже в ближайший месяц на страну может обрушиться волна нелегальных мигрантов. Контрмеры для сдерживания потока ведомства готовят заранее.
 
За последствиями арабского кризиса уже сейчас пристально следят в Государственном пограничном комитете. Пока увеличения потока беженцев из Египта, Туниса или Ливии не наблюдается. В то же время, в Национальном аэропорту «Минск» участились случаи въезда иностранных граждан в Беларусь по поддельным паспортам. Грузия, Афганистан, Сомали, Алжир, Индия. Такая география для белорусских пунктов пропуска вполне привычна. Только по воздуху около 5 иностранцев-нелегалов – каждую неделю. Но после событий в Африке только в Италии ожидают около 100 000 мигрантов. На границе придётся построить целый лагерь для беженцев. Впрочем, чаще всего палатка – это убежище временное.
 
Андрей Горулько, первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси: «Мы внимательно следим за ситуацией. Пока не исключаем, что потоки беженцев могут устремиться через «зелёные коридоры» на границе с Литвой. Пока граждан Туниса, Египта, Ливии в числе беженцев мы не зафиксировали. В то же время, мы отмечаем попытки проезда в Национальном аэропорту иностранных граждан в страну по поддельным паспортам».
 
Шоле Сафави, глава Представительства УВКБ ООН в Беларуси: «Наиболее сложная ситуация складывается на Мальте и в Италии. Исходя из наших ожиданий, в Валетто и Рим хлынут основные потоки беженцев. Все они будут искать мира. Как мы ожидаем, большинство из них вернутся назад при стабилизации обстановки».
 

Неспокойный регион покидают и белорусы. Последний рейс из Триполи транзитом через Киев вывез ещё 10 наших соотечественников. Напомним, первая группа покинула Ливию в середине минувшей недели. Белорусские дипломаты следят за обстановкой. А на границе страны усилен контроль. В потоках иностранцев могут оказаться и криминальные круги. Ситуация с беженцами находится под контролем заинтересованных ведомств. МВД, миграционные службы, пограничный и таможенный комитеты разрабатывают контрмеры по недопущению въезда в страну нелегальных мигрантов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram