Могилёвская SOS–детская деревня спустя год после открытия заполнена наполовину

Могилёвская SOS–детская деревня спустя год после открытия заполнена наполовину
Уютные коттеджи укомплектованы всем необходимым.
 
Потенциальных маленьких жильцов ‑ детей-сирот ‑ к сожалению, достаточно. В дефиците – мамы.
 
В этом доме будний день проходит, как в самой обычной семье. Дети сделали уроки, пообедали, Лариса Антоновна помогает собраться шести ученикам в школу. Официально она – родитель-воспитатель SOS–детской деревни. Но Никита, Дима, Илья, Лера, Настя и Маша зовут её мамой. Все дети – воспитанники детских домов. Но это в прошлом.
 
В Беларуси могилёвская SOS–детская деревня третья по счёту. Открылась чуть больше года назад. Но до сих пор половина домиков – каждый для отдельной семьи – пустуют. Потенциальных маленьких жильцов, которые смогли бы переехать сюда из детских домов и приютов, хватает. Но вот вакансии пяти мам остаются незанятыми.
 
Лариса Мартинкевич, родитель-воспитатель SOS–детской деревни: «Обидно, конечно, обидно. Хорошие домики, устроенные. И сколько в них детей могли бы жить и радоваться. Почему радоваться? Потому что я вижу, что моим детям здесь хорошо».
 
Уютные коттеджи в детской деревне полностью укомплектованы мебелью и бытовой техникой. У мам в детской деревне есть и выходные, и почти двухмесячный отпуск, как у всех педагогов, и помощница по дому. Её здесь называют по-семейному: «тётя». Главное требование для желающих стать мамой в детской деревне ‑ человеческие качества, готовность к чужим детям относиться, как к своим собственным. Но именно это условие, по мнению администрации детской деревни, делает вакансии мам с пометкой «для избранных».
 
Сергей Шестопалов, заместитель директора SOS–детская деревня г. Могилёв: «Некоторые неосознанно приходят, ведь к этому надо ещё прийти. Это как на всю жизнь. Нам нужно ещё пять, это точно. Одна готовится, она сейчас работает тётей. Готовится принять хозяйство в свои руки, стать SOS-мамой».
 
Лариса Мартинкевич в могилёвскую детскую деревню приехала из Гродненской области. Раньше работала учителем. Как-то пыталась посчитать: сколько длится теперь её рабочий день. Вышло целых пятнадцать часов! Но ведь приобрела гораздо большее, объясняет свой выбор мама по призванию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram