Киевская милиция проводит спецоперацию «безрукие»

Киевская милиция проводит спецоперацию «безрукие»
Объявлена охота на «псевдоинвалидов»-попрошаек.
 
Украинская столица – «Клондайк» для «профессиональных нищих». Попрошайки, как правило, работают в местах большого скопления людей. Это подземные переходы, вокзалы, торговые центры. Сотрудники милиции уверяют, что тех, кого обстоятельства действительно вынуждают стоять с протянутой рукой, в таких местах практически не встретишь.
 
«Нищенство» в украинской столице уже давно превратилось в налаженный преступный бизнес. В киевском метро многие попрошайки практически прописались. Во время совместного рейда с киевской милицией, только в одном подземном переходе на «Майдане Незалежности», сотрудники МВД отловили троих остро нуждающихся в финансовой помощи. Один из них – инвалид ‑ утверждал, что его нищенство вынужденное.
 
Заметив милиционеров, попрошайки поспешно ретируются, но вскоре, как правило, снова занимают привычные рабочие места. По данным МВД, большинство из них – наёмная рабсила. Когда лица «нищих» и «псевдоинвалидов» становятся слишком узнаваемыми для прохожих и милиции, работодатели просто проводят перестановку кадров.
 
Наталья Керницкая, сотрудник аппарата МВД Киева: «Мы этих граждан задерживаем, проводим с ними профилактические беседы. Но ответственность несут только те, кто втягивает людей в этот незаконный бизнес».
 
Недавно милиция задержала в метро двух «инвалидов». Они просили деньги на протезы. Вот один из «нуждающихся» показывает, как он перевоплощался в «безрукого». За день попрошайки зарабатывали в метро около 50 долларов. Деньги отдавали хозяевам, которые обещали платить ежемесячную зарплату, около 300 долларов.
 
Задержанный: «Хочу сказать, пусть люди не верят. Очень много таких стоит на каждой станции и так же прячут руки, ноги, чтобы обмануть пожилых людей и честных граждан».
 
Очевидно, что победить «мафию нищих» в Украине можно только ужесточив ответственность. Пока же попасть в тюрьму могут лишь граждане, которые используют для занятия нищенством малолетних детей. За прошлый год в Киеве зарегистрированно пять подобных случаев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram