В Украине началось сокращение больниц

В Украине началось сокращение больниц
Таков побочный эффект реформы системы здравоохранения. Профсоюзы медработников считают, что это ещё больше ухудшит теперешнее состояние украинской медицины.
 
Реформа здравоохранения в Украине предусматривает уменьшение количества медицинских учреждений. Многие больницы и поликлиники требуют бюджетного финансирования, не предоставляя при этом качественных услуг и имея устаревшее оборудование. Их оптимизация неизбежна и лишь повысит качество медуслуг, считают в Министерстве охраны здоровья. Больницы предполагается распределить по трём направлениям. Предоставляющие первичную медпомощь, а именно услуги участкового терапевта и семейных врачей. Вторичную – консультации профильных специалистов. А также третичную – услуги клиник на базе профильных институтов.


В Минздраве не исключают, что реструктуризация медучреждений приведёт к сокращениям персонала. Профильным специалистам предложат переквалифицироваться, например, в семейных врачей либо стать на биржу труда. В профсоюзах медработников скептически относятся к планам властей реструктурировать больницы без увеличения бюджетных затрат. Недостаток финансирования медицины Правительство планирует компенсировать тем, что на бесплатную медицинскую помощь можно будет рассчитывать только по направлению терапевта или семейного врача. Чтобы не допустить просчётов, перед осуществлением реформы здравоохранения в масштабах всей страны, в течение двух лет будет проведен эксперимент в трёх пилотных областях – Донецкой, Винницкой и Днепропетровской.

Лилия Григорович, секретарь парламентского Комитета по здравоохранению: «Сидит дядька во фраке, а на голове у него будёновка. Вот так совмещается наша медицинская модель с нашей экономической моделью».

Профсоюзы медиков предупреждают, что без увеличения размера зарплат врачам у Правительства может просто не остаться ресурсов для проведения реформ. В октябре-декабре прошлого года только в Киеве уволилось две тысячи медработников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram