Большой спортивный праздник в «Раубичах»

Большой спортивный праздник в «Раубичах»
«Минская лыжня-2011», которая традиционно проходит на базе Республиканского центра олимпийской подготовки, встретила любителей зимних видов спорта 26 февраля. Сюда приехали гости со всей Беларуси. Также в ней по традиции принял участие Александр Лукашенко.
 
Это уже 25-й по счёту лыжный праздник. За четверть века у него появились тысячи поклонников, а на лыжах выросло не одно поколение. Именно поэтому провести выходной день, тем более в такую погоду, в «Раубичи» 26 февраля ехали целыми семьями и даже коллективами. Лыжные гонки – это всего лишь часть праздника. Если спортивная слава недосягаема, покорить зрителей можно и творческим талантом и даже оригинальным костюмом. Организаторы позаботились и об экстремалах. Страшно лететь, ещё страшнее приземляться. Зато, какое удовольствие потом. Ощущение, что в «Раубичах» сегодня была не просто вся столица – вся страна. Лыжные склоны – словно муравейник. Здесь – конкурсы и эстафеты, через пару шагов – песни и пляски, пройдешь ещё, и от ароматного шашлыка и других кулинарных изысков кружится голова.
 
26 февраля едва ли не рекордное количество участников соревнования – 51 команда. Да и среди болельщиков – самые высокие чины. Министр труда и соцзащиты на трассу выйти не рискнула, но, призналась, за графиком тренировок своих коллег следила пристально. Премьер-министр сегодня также был среди болельщиков. Впервые в этом году на лыжи встали ВУЗовские команды. Вместе со студентами за первенство боролись преподаватели и проректоры. И хотя студенческие команды – на лыжне новички, их группам поддержки завидовали даже постоянные участники стартов. И всё же наибольшее внимание зрителей было приковано к группе «А». Трибуны приветствовали многолетних фаворитов – команду Президента. К старту готовились 11 сильнейших команд.Но прежде, чем прозвучал сигнал – награждение победителей предыдущей гонки. Золото получила команда БГУ, ребята обошли даже университет физической культуры, те на втором месте. Ну, а бронза досталась Академии МВД.
 
В группе «А» команда Президента – бесспорный фаворит. Соперники – представители Совета министров, Администрации Президента, службы безопасности главы государства, все силовые ведомства. Лидер очевиден. На последнем этапе Александр Лукашенко стартовал и финишировал с большим отрывом. И даже успел пообщаться с журналистами, которым предложил в следующем году создать свою команду – средств массовой информации. Праздником Александр Лукашенко остался доволен. За 25 лет он действительно превратился в общенациональный. Что же касается спорта в целом – и любительского, и профессионального, то для его развития, по словам Президента, в стране созданы все условия.
 
И вот очередные результаты: третье место – у министерства обороны, вторыми к финишу пришла команда службы безопасности Президента. Лидер гонки – команда Президента. После церемонии награждения – новые старты – в группах «В» и «С». Во второй – призовые места распределились так: первое – Мингорисполком, второе – Генеральная прокуратура, третье – команда Управления делами Президента. Кстати, команда Генпрокуратуры в этом году поднялась на ступеньку вверх. А капитан Григорий Василевич, признался, мог бы пробежать и пару километров. В группе «С» золото получила команда министерства образования, серебро – у спортивного общества «Динамо», бронзу завоевала команда министерства здравоохранения. Кстати девиз: «Главное не победа, а участие» – явно не для сегодняшних состязаний. На трассе, все без исключения, выкладывались на все сто. И даже когда финишировал последний лыжник, болельщики не спешили уезжать. Трибуны опустели, однако в зоне массовых гуляний было не пройти. Как в такой приятный день не потанцевать, или не поужинать на свежем воздухе. Здоровью только на пользу.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram