Вопросы нелегальной миграции на уровне ОДКБ обсудили в Москве

Вопросы нелегальной миграции на уровне ОДКБ обсудили в Москве
В центре внимания были новые предложения по формированию общей миграционной политики.
 
В Следственном комитете России недавно подсчитали, мигранты из каких стран чаще всего попадают в милицейские сводки. На первом месте – выходцы из Узбекистана и Таджикистана. В целом же рост этнической преступности составил более 100 %. И на этом фоне уже отмечается увеличение националистических и экстремистских проявлений. Государства-участники Организации договора о коллективной безопасности сегодня обсуждали выработку единого механизма действий по работе с нелегальными мигрантами.
 
Главный инструмент у стран-участниц ОДКБ – операция «Нелегал». Она проводится уже в пятый раз. И направлена на борьбу с такими формами трансграничной преступности, как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговля оружием и людьми. Только в прошлом году на территории государств, входящих в Договор о коллективной безопасности, было пресечено более 50 тысяч нарушений миграционного законодательства и наложено штрафов на сумму более 2 миллионов долларов.
 

Сейчас миграционные службы стран-участниц ОДКБ в один голос говорят о необходимости ужесточения миграционной политики. Предлагается установить квоты приёма мигрантов, взять под контроль передвижение денежных средств, принадлежащих гастарбайтерам. Для этого, помимо миграционных и пограничных служб, органов внутренних дел и служб безопасности, будут привлекаться и подразделения финансовых разведок государств, входящих в ОДКБ. Пока операция «Нелегал-2011» проходит стадию окончательного согласования. Пройдёт она, как и в прошлом году, в два этапа. Первые активные мероприятия начнутся уже в марте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram