Президент Беларуси провёл совещание с новым составом Правительства

Президент Беларуси провёл совещание с новым составом Правительства
Фактически Александр Лукашенко обозначил задачи каждому руководителю поимённо.
 
На совещание пригласили около 90 человек, не только министров, но и других должностных лиц. А также банкиров и даже руководителей средств массовой информации. Напомним, во вторник Президент назначил, а точнее оставил на прежней должности четырёх министров из прошлого Правительства, и таким образом был сформирован состав нового. Это первое совещание Президента с новым составом Правительства. И Александр Лукашенко сообщил, что от нового Совета министров и его председателя ждёт стратегических решений по коренной модернизации всей экономики. Это будет экзамен на профпригодность. При этом привлекать инвестиции должны все – от министра до руководителей на местах.
 
Последствия мирового финансового кризиса обнажили слабые места и у белорусского финансового рынка. Для стабильной работы экономики и повышения зарплат, пенсий и других пособий стране необходимо больше валютной выручки. В основном её делают предприятия тяжёлой промышленности. Ключевая задача Правительства – бюджет. Он должен расти, потребовал Лукашенко, но не за счёт новых налогов и повышения ставок. Нужно создавать новые высокотехнологичные предприятия мирового уровня. Ну и грамотно управлять старыми. Национальной академии наук Президент поручил придать черты мощной научно-производственной корпорации. А Госкомитету по науке и технологиям – стать инновационным штабом всей страны. И искать новые сферы деятельности.
 
Особое внимание – внешнеэкономической деятельности. Белорусские дипломаты работают во многих странах мира, и мы должны находить там новые рынки сбыта. Такую задачу Президент поставил руководителю Министерства иностранных дел. Большие задачи стоят перед энергетикой – снижение энергозависимости от зарубежных поставщиков, создание альтернативных источников, модернизация всего энергетического комплекса. Подробно остановился Президент и на работе белорусских концернов – от недавно назначенного руководителя нефтехимии Лукашенко потребовал высокого качества переработки сырья, чтобы минимизировать зависимость от складывающихся цен на нефть. «Беллегпрому» и лесобумажной отрасли поручил просто выпускать конкурентоспособную продукцию, денег туда вложено уже немало. Равно как и в агропромышленный комплекс. Прошлая программа возрождения села сегодня должна принести дивиденды. Стоит задача – к 2015 году заработать на экспорте сельхозпродукции не меньше 7 миллиардов долларов.
 
Ещё один новый вице-премьер, бывший помощник Президента Анатолий Калинин  курирует строительство, связь, транспорт, ЖКХ и МЧС – самые волнующие людей вопросы. Отладку ЖКХ Президент поручил ему проводить вместе с местной властью и Минстройархитектуры, но при этом заявил, что не готов подчинить этому министерству Жилкоммунхоз, как предполагалось. Министра строительства Президент спросил о выполнении поручения – речь шла о том, чтобы устранить все недоделки.
 
Новому министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Ващенко Лукашенко говорил о необходимости уменьшить количество проверок, но не терять бдительность. Министерству транспорта Президент посоветовал не жаловаться на недостаток средств, а решать системные проблемы. Особенно сосредоточиться на общеевропейских транспортных коридорах и аэропортах. Образ работы вице-премьера Сергея Румаса, который в Правительстве отвечает за макроэкономику и финансы, Президент охарактеризовал как задиристый максимализм.
 
Министерству экономики Президент напомнил задачу: быть генератором идей и координировать деятельность по привлечению инвестиций. Налоговикам поручил упрощаться, пока по уровню нагрузки страна внизу международных рейтингов. Минторгу  поручил контролировать торговые сети монополии, направлять частников, если нужно, активно проявлять себя на выставках и ярмарках за рубежом. Ответственность же за внешнюю торговлю в целом – на премьере, Нацбанке и на всем Правительстве. Госкомимуществу Президент напомнил принципы приватизации.
 
Бывшему послу в Китае, а ныне вице-премьеру Анатолию Тозику, который в Правительстве курирует социальный блок, Президент посоветовал применять китайский опыт. И стремиться к созданию более эффективной системы занятости и более гибкой системы оплаты труда. Характеризуя Минздрав и обращаясь к министру, Александр Лукашенко говорил, что прошлые пять лет укрепили материально-техническую базу, а за следующие  нужно изменить отношение к пациенту и труду врачей, к 15 году решить кадровую проблему. Минздраву, «Белбиофарму» и Правительству Президент также напомнил задачу – добиться, чтобы половина лекарств в аптеках была белорусского производства.
 
Министра образования Президент призвал совершенствовать все ключевые направления, без перекосов, например в сторону высшего образования. Минкультуры критиковал за кино – все преобразования в этой сфере должны быть завершены в 2014 году. Министерству информации поручил вывести государственные СМИ на качественно новый уровень. А Министру спорта Президент сообщил, что ожидает от него динамичного подъёма. Обращаясь к министру юстиции, Президент критиковал работу судебной системы в целом. И уже всем присутствующим напомнил: никто не отменял Директиву № 2 – о дебюрократизации. Задачи для страны в целом Александр Лукашенко назвал амбициозными и заметил, что для их решения нужны новые подходы и новые методы.
 
Прошедшее совещание было нестандартным по формату, Президент изложил своё видение задач и предложил не тратить время на отчёты, тем более что новое Правительство ещё только начинает работу. Министрам и чиновникам Президент так и пожелал – начинайте работать.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram