Стоимость топлива в России добралась до рекордной отметки

Стоимость топлива в России добралась до рекордной отметки

Цены на некоторые нефтепродукты в стране превысили исторический максимум лета 2008 года. Тогда мировая цена нефти приближалась к 150 долларам за баррель. Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства провела мониторинг.  Накануне эксперты ФАС назвали причины небывалой дороговизны бензина и дизеля.

Во-первых, инфляция в стране набирает обороты скоростными темпами. По этому показателю Россия уже вернулась в кризисный 2009 год. Цены взлетели почти на всё: от продуктов питания до топлива. Страна испытывает настоящий ценовой шок. Вторая же причина напрямую вытекает из первой. На нефтяную отрасль усилена налоговая нагрузка. С началом года в России введен дополнительный акциз на нефтепродукты. Читай: дополнительный источник дохода. Автовладельцы накануне объявили масштабную акцию протеста в ответ.

Дополнительный акциз добавился к транспортному налогу. За его отмену российские автовладельцы активно выступали в предыдущие годы. Предлагали включить его в существующую акцизную составляющую. Но получили с лихвой: акциз вырос, транспортный сбор не ликвидирован.

Акции протеста уже прошли в ряде регионов России. В течение месяца они должны прокатиться по всей стране. Под занавес в планах организовать финальную общероссийскую акцию. Тема та же: акцизы, налоги, цены.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram