Беларусь выходит на мировой климатический рынок

Беларусь выходит на мировой климатический рынок
Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, сейчас обсуждаются условия Второго международного климатического соглашения.
 
По условиям договора, который придёт на смену Киотскому протоколу, страны-участницы введут квоты на выбросы в атмосферу – то есть определённые лимиты, которые нельзя превышать. Если государство не использует свой лимит, то сэкономленные квоты можно продать на мировом рынке – другим странам или крупным корпорациям. Их, к примеру, ежегодно покупают известные корпорации «Google» и «Rolls-Royce». Сокращение выбросов – это реальные доходы. Одна тонна парниковых газов стоит около 10 евро. За 20 лет Беларусь уменьшила вредные выбросы более чем на треть. А заработанные на «воздухе» деньги идут на охрану окружающей среды. В частности – на повторное заболачивание болот, что, в свою очередь, тоже сокращает выбросы углекислого газа.
 

Наталья Данькова Наталья Данькова, заместитель начальника отдела организационной работы, контроля и климата Департамента по гидрометеорологии Минприроды: «Миллиард долларов – это именно тот потенциал. У нас сейчас есть проекты на 39 миллион тонн вредных выбросов. При цене в 10 евро на одну тонну».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram