Против бывшего директора «Пинскдрева» возбуждено уголовное дело

Против бывшего директора «Пинскдрева» возбуждено уголовное дело

Обвинение Лорану Ариничу пока не предъявлено. Прежде следствию предстоит завершить целый ряд сложных экспертиз. Расследование дела о взрыве на предприятии, в результате которого погибли люди, продолжается. Причины устанавливаются. Но некоторые выводы в прокуратуре сообщили уже сегодня.

Расследование этого уголовного дела пока находится в самом начале. И в Генпрокуратуре не скрывают, что оно будет сложным. Но уже сейчас причину трагедии на «Пинскдреве» можно назвать закономерной.

Сейчас все улики с места происшествия находятся у экспертов. Но в громком деле – одних лабораторных заключений будет недостаточно. К тому же, расследование и сбор доказательств затруднил взрыв, который прогремел до пожара в цехе. Не смогут рассказать, что произошло на «Пинскдреве» 25 октября прошлого года и 14 погибших. Но некоторые показания уже сейчас говорят, что история с роковой развязкой началась много лет назад.

Виктор Конон, заместитель Генерального прокурора Беларуси: «Категория дел по технике безопасности – сложная. Тем более, как нам удалось установить, безобразия на «Пинскдреве» начались ещё в 2005 году. Но на это руководством закрывались глаза. По-видимому, деньги были важнее людей. Проводится тщательное расследование. И те люди, которые отвечали за нарушения безопасности, будут привлечены к суду».

Пока уголовное дело возбуждено против бывшего директора «Пинскдрева». Лоран Аринич начал карьеру еще в 1963 году. И признан одним из успешнейших топ-менеджеров Беларуси. Как выясняется, ремарки в его бизнес-репутацию регулярно пыталось внести МЧС. Но на предписания о нарушениях пожарной безопасности ответом становился рост объемов экспорта.

Виктор Конон, заместитель Генерального прокурора Беларуси: «Эти гранулы, которые производились в цехе, продавались за пределы страны. Это валютная выручка».

Топливные гранулы – предприятие доходное, но взрывоопасное. В основе, так называемых, пиллет – отходы деревообработки и пыль. И как выясняется, многие предприятия не в состоянии работать с такими легковоспламеняющимися компонентами.

Александр Губин, заместитель начальника отдела энергосбережения, экологии и охраны труда концерна «Беллесбумпром»: «На устранение некоторых нарушений некоторым предприятиям потребуются значительные капитальные вложения. Это и вентиляция, и пожарная автоматика, и системы пожаротушения».

а уголовным делом «Пинскдрева» будут следить как минимум 45 000 человек. Это численность сотрудников в сфере деревообработки. В Генеральной прокуратуре сегодня потребовали устранить все негативные тенденции в сфере охраны труда. Руководителям всех пожаро- и взрывоопасных производств до 1 марта необходимо получить лицензию МЧС. Иначе работа предприятий будет приостановлена. Но настораживает другое. К примеру, только в Могилёвской области, из целого ряда уже запрещенных производств, 79 продолжают функционировать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram