Депутаты одобрили программу деятельности правительства на пять лет

Депутаты одобрили программу деятельности правительства на пять лет

Подняли парламентарии и вопрос о выдаче «карты поляка» – он имеет принципиальную значимость в отношениях Беларуси и Польши.

С планом работы правительства депутаты уже ознакомились. Ровно неделю назад в Овальном зале его детально обсуждали: все направления – от промышленности и сельского хозяйства, до культуры и спорта. У парламентариев было около 60 замечаний и предложений. С их учётом сегодня им предстояло принять непростое решение: одобрить или нет п

Премьер-министр, представляя итоговый вариант программы, назвал её сбалансированной и заявил, что правительство намерено полностью изменить стиль и методы работы.

В промышленности акцент будет сделан на экспортоориентированные производства. Сотни предприятий будут построены с нуля. Задача перед агросектором – выйти на рентабельную работу и наращивать экспорт. Уже к 2015 году выручка от экспорта продовольствия должна быть не менее 7 миллиардов долларов.

Ещё больше внимания новое правительство намерено уделять бизнесу. Через пять лет доля малых и средних предприятий в структуре ВВП должна быть не меньше трети. Для этого надо и дальше упрощать налоговую систему, формировать рыночное ценообразование, а акции неэффективных предприятий – пускать с молотка.

Правительственные инициативы депутатам пришлись по душе. Впрочем, и сегодня не обошлось без вопросов. Оплата труда на селе, качество жилья, казалось бы – частности, но парламентарии уверены, что именно они лежат в основе масштабных преобразований. В целом же предложенный правительством документ депутаты одобрили – единогласно.

В повестке дня был ещё один вопрос. Польский закон «О карте поляка»: насколько он соответствует нормам международного права? И с этим вопросом парламентарии намерены обратиться в Конституционный суд.

Сегодня обладателями карты поляка являются более 14,5 тысяч граждан нашей страны.Им Польша предоставляет льготы и привилегии: например, бесплатную многократную визу, трудоустройство без регистрации. Однако есть у карты и обратная сторона. Практически с момента принятия закона в 2008 году – Польша вдруг начала делить поляков на своих и чужих.

Кстати, Беларусь не единственная страна, где встал вопрос по «карте поляка». В своё время его поднимали и в соседней Литве. По мнению литовских политиков, «карта поляка» может содержать угрозу национальной безопасности. Поскольку её владельцы добровольно предоставляют иностранному государству право контролировать свои действия. Эту тему белорусские парламентарии обсуждали сегодня довольно долго. Итогом стало принятие постановления – предложить Конституционному суду определить соответствие польского закона общепринятым принципам и нормам международного права. Это постановление поддержало абсолютное большинство парламентариев.


Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram