В разработке белорусских месторождений будут участвовать иностранные компании

В разработке белорусских месторождений будут участвовать иностранные компании
Пять бизнес-проектов, в том числе по созданию горно-обогатительных комбинатов, уже готовы к реализации, – сообщили в Минприроды.
 
Некоторые месторождения, например, бурого угля, ранее не разрабатывались. В нашей стране полезные ископаемые лежат в глубине, а не на поверхности, как, допустим, в той же России. Это затрудняет их добычу, увеличивает расходы и соответственно отпугивает инвесторов. Четвертая Директива Президента дала возможности сделать проекты более привлекательными для потенциальных партнёров. И в первую очередь, это касается различных финансовых льгот и налогообложения. Сумма предполагаемых инвестиций – пять миллиардов долларов. В ближайшие годы, как было заявлено, использование минеральных ресурсов планируется увеличить примерно на треть.
 

Анатолий Лис, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: «Сегодня самое главное, что у нас есть, – в земле, продукт, который не используется, и надо думать, как его использовать. Можно считать, что дешевле купить за границей, но, с другой стороны, если мы будем его разрабатывать, то это будет предприятие построено, это будут задействованы люди, это будут налоги, и потом – продукция, которая пойдёт и на внешний рынок. Это будет и валюта. А так просто купить – надо же заработать кому-то валюту. Тем более, неизвестно, что будет с конъюнктурой рынка. Надо начинать работать в этом направлении».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram