Из инвалидной коляски в автомобиль

Из инвалидной коляски в автомобиль
Единственная в стране автошкола готовит водителей с ограниченными возможностями.
 
С виду обычный класс: у доски преподаватель, на стенах информационные плакаты, на партах «Правила дорожного движения». Только курсанты необычные – одни передвигаются с помощью ходунов или инвалидных кресел, у других проблемы с правой или левой рукой, поэтому, когда от теории переходят к практике, инструктор внимательно объясняет устройство автомобиля, ведь здесь все наоборот. Никаких педалей, газ на руле, а сцепление и тормоз переключаются вручную. Инструктора, не только профессионалы в вождении, но и психологи, ведь здесь, чтобы научить, надо буквально представить семя на месте ученика.
 
Андрей Сапронов, инструктор по вождению автомобиля для людей с ограниченными возможностями: «О многих нюансах я даже не подозревал. Надо знать, что они ощущают. Многие не могут повернуть шею».
 
Раньше автошколы для людей с ограниченными возможностями были в каждой области. Они были комбинированные, то есть здоровые люди и инвалиды учились вместе, но так, как для обучения инвалидов нужны и специальная техника, и специальные условия, многим школам это стало не выгодно. Дело в том, что инвалидов, мечтающих о водительских правах, не много. И обыкновенной автошколе покупать ради одного или двух человек машины с ручным управлением слишком дорого, поэтому, пять лет назад, у руководства вилейского сельскохозяйственного лицея родилась идея. Создать уникальную автошколу, где водить машину будут учиться люди с ограниченными возможностями со всей страны. К их услугам не только профессиональные инструктора и специальная техника, а еще столовая и общежитие. Причем, все должно находиться рядом, чтобы курсанты не теряли время на дорогу. Единственное неудобство – в автошколу придется переехать на все время обучения, а это почти 4 месяца.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram