ЖЭС или товарищество собственников?

ЖЭС или товарищество собственников?
К 2015 году жильцы должны определиться с формой управления домом, а весь жилой фонд будет обслуживаться на конкурсной основе. Некоторые подробности реформирования системы сообщили сегодня в министерстве ЖКХ.
 
Этот двор на Васнецова похож на маленькое государство. Сюда не пускают чужих – территорию охраняют и следят за порядком круглые сутки, но гостям всегда рады. В зеркалах отражается уют подъезда. Дом не элитный, самый обычный – улыбается Галина Шут. Для нее он стал еще и работой. Вот уже 5 лет она председатель правления товарищества собственников жилья. Они первыми в Беларуси отказались от услуг ЖЭСа. Рискнули – получилось. За коммунальные удовольствия платят не больше, чем в среднем по городу. Научились экономить.
 
В Беларуси сейчас 850 товариществ, все они созданы в новых домах. Показатель невысок, дело в том, что жильцы старых многоэтажек не спешат объединяться в товарищества. Слишком велики затраты на ремонт и содержание. Государство обещает помочь. Товарищества и организации застройщиков могут рассчитывать на субсидию. Теперь главное научиться жить в условиях рынка. К 2015 году товарищества собственников станут основной формой управления жилыми домами в стране, а выбор организаций для обслуживания жилого фонда, например, вывоза мусора или ремонта перейдет на конкурсную основу. Останутся и государственные ЖЭСы, но им, чтобы удержаться на плаву, придется кардинально изменить подходы к работе. Пока же коммунальное хозяйство абсолютный лидер по количеству жалоб.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram