Латвия лишается своих национальных брендов

Латвия лишается своих национальных брендов
Политика государства не благоприятствует развитию местного производства, в том числе и традиционного сельскохозяйственного.
 
«ВЭФ», «РАФ», «РАДИОТЕХНИКА» - известные по всему бывшему СССР давно стали историей латвийской промышленности. Хотя именно эти предприятия могли составить основу экономики страны и помочь пережить любые кризисы, но политические мотивы в Латвии всегда шли в разрез с экономикой.
 
Хейнрикс Данусевич, председатель Латвийской ассоциации торговли: «В отличие от Беларуси, местная промышленность никогда не поддерживалась в Латвии, и много предприятий погибло в переходный период после революции. Часть, конечно, погибли объективно – они были слишком энергоёмкими и металлоёмкими, но другая часть пропала вследствие варварской приватизации».
 
Кризис добивает последние остатки латвийского производства и торговли. Многие строительные, продовольственные фирмы сворачивают свою деятельность, провалившись в долговые ямы, или выводят бизнес за пределы республики. Предприятие общественного питания «ЛИДО», найдя поддержку у белорусских чиновников, успешно продвигает свой бренд в нашей стране. И планы самые грандиозные, а в самой Латвии ситуация совсем другая.
 
Гунар Кирсонс, владелец компании «ЛИДО»: «Нет никакой поддержки! В Европе кризис, банками заваренный, и банки творят по-прежнему что хотят. У нас так – банки отдельно работают, мы – отдельно, государство – отдельно».
 
Большинство специалистов, занятых в народном хозяйстве Латвии, сегодня либо в числе безработных, либо покинули страну и создают национальный продукт в Европе. Сегодня в республике всё отчётливее видят минусы вступления в ЕС, тогда как раньше замечали только плюсы. Свою роль в ликвидации народного хозяйства республики сыграло участие Латвии в программе «Восточное партнёрство». Ещё до вступления в Евросоюз. Тогда местным крестьянам и промышленникам было предложено в обмен на денежную компенсацию Европы заморозить производство. Таким образом, латвийский рынок был очищен для экспансии европейских товаров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram