Работа для спецконтингента

Работа для спецконтингента
Милиция помогает трудоустроить бывших заключённых.
 
Для большинства заключенных справка об освобождении ‑ не только путёвка на свободу, а новое испытание. Ни друзей, ни денег, ни работы. По милицейской статистике, трудоустраивается только каждый пятый. Остальные начинают бродяжничать или возвращаются в тюрьму.
 
Здесь конкурс три места на человека и больше 100 предложений. Средняя зарплата 200 долларов. Трудоустраивают без оглядки на прошлое. В основном разнорабочими, но встречаются и престижные вакансии. Тюремный срок Александра всего полгода, зато водительский стаж солидный – для соискателя с «чёрной меткой» это большое преимущество.
 
Но Александр, скорее, исключение из правил. У многих в трудовой книжке пусто. Чтобы найти себя после выхода из тюремных ворот, многим дают возможность получить хорошую профессию ещё за решеткой. В 14 исправительной колонии собирают детали для БЕЛАЗа. С теми, кому скоро на свободу, работают психологи, а сотрудники социальных служб помогают восстановить документы.
 
Ежегодно из мест не столь отдаленных только в Минск возвращается около 200 человек. На крупных предприятиях для «спецконтингента» создают и специальные квоты. Работодатели не скрывают – бывшим арестантам сложно доверять, но многие действительно становятся на путь исправления. В прошлом году на ярмарке вакансий трудоустроили 130 человек. Большинство до сих пор успешно работает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram