Государство будет содействовать дальнейшему повышению престижа воинской службы

Государство будет содействовать дальнейшему повышению престижа воинской службы
И обеспечит социальную защищённость военнослужащих. Об этом заявил Президент, посещая 2-ю инженерную бригаду Вооружённых Сил Беларуси. Александр Лукашенко ознакомился с организацией боевой подготовки, особенностями службы в этом подразделении. А также встретился с руководящим составом Армии.
 
Общению с военными Глава государства всегда уделял серьёзное внимание. Нынешняя встреча – накануне Дня защитников Отечества. Но дата в календаре лишь один из поводов посетить 2-ю инженерную бригаду Вооружённых Сил Беларуси. В своё время Глава государства поручил Министерству обороны создать подразделение с максимально оптимальной структурой и затем на этой основе совершенствовать остальные воинские части.
 
Выслушав доклад главы оборонного ведомства, Президент поинтересовался тем, как выполняются его поручения по социально-бытовому обеспечению военнослужащих. Своё знакомство с организацией боевой подготовки и особенностями службы Глава государства начал с так называемого городка специальной подготовки. На небольшой территории созданы современные условия для обучения специалистов инженерных войск. Президенту продемонстрировали действия инженерно-разведывательного дозора по ведению инженерной разведки, развёртывание установки для разминирования, и образцы полевых фортификационных сооружений.
 
Практически полностью модернизирован и парк военной техники. По большому счёту сегодня это современная станция техобслуживания. Диагностика и обслуживание техники здесь максимально автоматизированы. Обновлён и сам парк инженерной техники. Многое, например, погрузчики «Амкодор», опять-таки отечественного производства. Кстати, многие армейские тонкости Президент понимает, как говорится, изнутри. В своё время он служил и в пограничных войсках, и в сухопутных. Например, многие из образцов военной формы Глава государства уже видел, поэтому сегодня его больше интересовало качество. Знакомство с частью завершилось в столовой. Главе государства показали, как сейчас кормят военных: от солдат-срочников  до военной элиты – лётчиков.
 
Впечатлениями от увиденного Президент поделился с высшим офицерским составом Минобороны. Здесь же, в местном клубе. Он, кстати, тоже приобрёл новый вид. Два года назад он не то что для собраний такого ранга, не подходил даже для беседы с личным составом. Порядок везде, начиная от КПП и заканчивая боксами для техники, так как здесь это принцип, по которому второе дыхание получат все воинские части в стране. Ещё один аспект модернизации Вооружённых сил – это, в буквальном смысле, реставрация военных городков.
 
От быта военнослужащих Президент перешёл к глобальным темам. Обращаясь к офицерам Александр Лукашенко напомнил, что сегодня на первый план, наряду с экономикой, выходит и внешнеполитический вектор обеспечения национальной безопасности, и это наглядно показала избирательная кампания по выборам Президента Беларуси. Глава государства заявил, что не исключает привлечения Вооружённых Сил для защиты людей и наведения конституционного порядка. В исключительных случаях – если этого потребует ситуация.
 
Как заявил Президент, государство и дальше будет уделять Вооружённым Силам пристальное внимание. Ближайшая задача высших военных чинов – найти оптимальный баланс расходов между содержанием Вооружённых Сил и их развитием. Возможно, какие-то должности придётся сократить, а выделенные средства перенаправить на социальные вопросы военных, при этом повышение денежного довольствия, по словам Лукашенко, – это самое простое, что в силах государства, жильё – вопрос №1. Сегодня Президент дал поручение – разработать модель типового многоквартирного дома для семей военнослужащих.
 
В конце встречи офицеры преподнесли главнокомандующему подарок – небольшую булаву, холодное оружие. В благодарность за внимание к проблемам армии, по поводу посещения этого подразделения и в честь приближающегося праздника – 23 февраля – Дня защитников Отечества.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram