В открытом формате

В открытом формате

Политическая элита Польши, так пристально отслеживающая нашу, белорусскую, проблематику, и не замечающая, как говорится, бревна в собственном глазу, устами министра иностранных дел Сикорского заявила на этой неделе о репрессиях, которые, якобы официальный Минск уготовил белорусским полякам. Как видите, копилка провокационных заявлений только пополняется. И это не смотря на то, что и белорусская власть, и общественность, и здравомыслящие люди в самой Польше выступают за нормализацию отношений между странами-соседями. Очень зримо это подтвердило новое ток-шоу «Открытый формат». Его эфир состоялся в прошлый понедельник. Программа, к участию в которой были приглашены многочисленные эксперты из разных стран, вызвала большой зрительский интерес. Может быть, господин Сикорский, позволяющий себе, мягко говоря, недипломатичные высказывания, обиделся, что его не позвали в студию? Так мы приглашали его представителя – посла Польши, который, к сожалению, так и не пришел. Правда, разговор получился и без этого. Руслан Поддубский напомнит.

 

Белорусско-польские отношения – именно эта тема стала предметом обсуждения в студии «Открытого формата» таким же открытым способом – с широким спектром мнений и попыткой заглянуть в корень периодически вспыхивающих между Варшавой и Минском конфликтов. Именно поразмышлять, а не навязать рецепты взаимоотношений. В студии гости из Польши, Литвы, Латвии, Украины и России – это мнение соседей. Надо сказать, что приглашённый на эфир глава польского посольства в Минске в студию не пришёл, на просьбу высказаться по теме отказом ответили и некоторые представители белорусской оппозиции. Впрочем, вместо политиков к дискуссии присоединились простые поляки, программа вызвала резонанс в польском обществе, ведь уже на следующий день после эфира польские журналисты пересказали тему дискуссии на страницах своих изданий и информационных агентств. Комментарии по следам белорусского ток-шоу звучали в эфире польских радиостанций и ведущих телеканалов. Интернет-форумы запестрили сообщениями.

 

Интернет-форум радиостанции «RMF.FM»: «Вполне разделяю сказанное в этой программе! Польше, действительно, есть чем заняться. Решать свои, а не чьи-то проблемы».

 

Интернет-форум телеканала «TVN24»: «У Польши исключительный «дар» выстраивать «дружеские» отношения с соседями».

 

Интеренет-форум издания «GAZETA.PL»: «Такое ощущение, что польское правительство сошло с ума, а Сикорскому можно доверить киоск с мороженным, а не Министерство иностранных дел… Как бы там ни было, министр иностранных дел должен вести себя рассудительно и быть человеком, как минимум культурным».

 

Речь о периодических высказываниях министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского – человека, который лично недоволен результатами белорусских выборов и открыто поддерживает белорусскую оппозицию при любой возможности пытаясь критиковать белорусские власти. В студии «Открытого формата» одним из главных вопросов был – зачем. Зачем Польша создаёт и раздувает конфликт? Не обошли вниманием гости программы и финансовую сторону влияния на политическую ситуацию в Беларуси, в студии прозвучала цифра – 87 миллионов Евро. Именно столько на конференции доноров белорусской оппозиции, она проходила в Варшаве, пообещали выделить на демократизацию Беларуси.

 

Национальная карта – козырь антибелорусской риторики некоторых польских политиков. Речь о так называемых притеснениях польского нацменьшинства в Беларуси. И польские, и белорусские эксперты сошлись во мнении – самый простой способ реакции на подобные выпады – не отвечать на абсурдные заявления. В студию ток-шоу приехала семья из Гродно. Типичные представители польской диаспоры – живут, работают и учатся в Беларуси, ездят в к родственникам в Польшу. Говорят простые вещи – о притеснениях слышат только из уст политиков.

 

Отдельной темой программы стали экономические отношения двух стран. 2 миллиарда долларов – это товарооборот на финише кризисного 2010 года, в Беларуси 345 предприятий с польским капиталом, 212 совместных и 133 иностранных компаний, в Польше работают представительства трёх белорусских банков. На этой неделе в Минске состоялось совместное заседание научно-промышленных палат Беларуси и Польши. Бизнесмены двух стран буквально призывают политиков – не мешайте работать.

 

Впрочем, пока польские политики не особо прислушиваются к обществу. Более того, принципы демократии трактуют по-своему. Анджей Леппер, бывший вице премьер и вице спикер парламента, лидер польской партии «Самооборона» после участия в программе «Открытый формат» и высказываний за нормализацию отношений подвергся нападкам со стороны центральных СМИ Польши. Вот фрагмент его интервью польскому каналу «ТФН-24». Леппер уверен – критика в его адрес это политический заказ.

 

Эксперты в студии тоже сошлись во мнении – в Польше сегодня существуют политические группировки, здравомыслящие политики и так называемые «ястребы». В определённый момент, к примеру, в предвыборный период в стране, именно они берут верх, в том числе и во внешней политике, но будущее именно за здравым смыслом.

 

И всё же под занавес программы аудитория всё-таки выписала один рецепт политикам. Чтобы межгосударственные отношения быстрее входили в нормальное русло, нужно говорить о проблемах, обсуждать их, и делать это не языком ультиматумов, а в открытом формате.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram