Маски сброшены

В четверг начались судебные слушания по делу о массовых беспорядках 19 декабря. Первым на скамье подсудимых оказался  Василий Парфенков. Один из тех, кого оппозиция пыталась выдать за провокатора из МВД и КГБ, но тем самым выдала себя, расписавшись вечером 19 декабря на площади Независимости железом по стеклу.

 

Вот они истинные лица людей, которые называли себя борцами за демократию. Больше похоже на звериные оскалы. Посмотрев на свои неприглядные ракурсы, они и сами расстроились: Ну, как же так, мы настоящие радетели за свободу и в образе дешевых хулиганов! Что же люди о нас подумают? Будто снегопад посыпались на оппозиционные сайты оригинальные идеи. Мол, наши оппозиционеры – мученики за веру, добрые и милые люди, да не могли они так поступить.

 

На снимках, размещенных в «Живом Журнале», прекрасно видно, кто провоцировал людей на беспорядки. Это были сотрудники спецслужб в штатском. Именно они били стекла и пытались «выломать» двери в Доме правительства. Версия, конечно, интересная, только жизнь у нее оказалась очень короткая. Ровно столько, сколько понадобилось, чтобы установить по фото и видео личности погромщиков. Благо камер на площади хватало. Часть штурмовиков уже были названы в фильме «Площадь. Железом по стеклу».

 

А этот активный персонаж – Василий Парфенков. Именно он в первых рядах штурмовал Дом Правительства. Первым он оказался и на скамье подсудимых по делу о массовых беспорядках. То, что Василий Парфенков не простой зевака, попавший на площадь из любопытства, стало ясно сразу. К своим 27 годам, он стал, по сути, кадровым боевиком. Участвовал в протестных акциях в Украине во время оранжевой революции, вместе с украинскими националистами захватывал штаб Виктора Януковича, а когда после боевой командировки вернулся в спокойную Беларусь, откровенно заскучал без привычной работы. Энергию выплескивал в пьяных дебошах.

 

Максим Волосач, участковый инспектор Первомайского РУВД Минска: «Он в состоянии алкогольного опьянения дома с родными устраивает дебоши, пытается затеять драку, орёт, ведет себя полностью неадекватно, агрессивно. Приходилось применять к нему физическую силу, спецсредства».

 

Список административных протоколов и постоянные визиты участкового в итоге закончились уголовным делом. За умышленное уничтожение имущества Парфенков был приговорен к трем годам лишения свободы. Но через два года освобожден условно-досрочно. Президентские выборы для бывшего заключенного оказались прекрасной возможностью заработать. В штабе кандидата в президенты Некляева ценного кадра сразу поставили на довольствие. Но, как известно, деньги легкими не бывают. Рано или поздно их приходится отрабатывать. Для Парфенкова, как и для многих других активистов, час расплаты наступил 19 декабря. Парфенков сопровождал тот самый автобус, в котором на площадь везли железные прутья. Колону остановили сотрудники милиции, но большинство молодчиков все же попали на площадь.

 

Василий Парфенков, участник беспорядков: «Захлестнула энергии толпы, когда двери уже были выломаны, за дверями стояли шкафы какие-то. Ну, я толкал эти шкафы вместе со всеми».

 

Суд Фрунзенского района Минска приговорил Василия Парфенкова к 4 годам лишения свободы. Кроме того, осужденный должен возместить ущерб за разбитые стекла и двери. Его конкретный вклад в погром оценили в 14 миллионов рублей. Скоро перед судом предстанут и остальные обвиняемые в участии и организации массовых беспорядков, среди которых несколько экс-кандидатов в президенты, объявивших о создании альтернативного кабинета министров и призывавшие толпу на штурм Дома Правительства. А пока судили Парфенкова, уже другие люди раздавали интервью, зарабатывая очки на чужом сроке. Тем же, чья минута славы уже позади, теперь остается только раскаиваться и вздыхать.

 

Василий Парфенков, участник беспорядков: «Поддался на это все, раскаиваюсь в совершенном».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram