Тренировки перед стартами

Тренировки перед стартами
Беларусь принимает Кубок мира по фристайлу – этап завершающий. Спортсмены и их болельщики уже в Минске.
 
Заведомо первоклассное шоу для спортсменов – обычная работа. Чтобы этот воздушный балет состоялся, на склоне уложили 1 000 кубометров искусственного снега. Объемы и высота даже для мощных ратраков стали испытанием – пришлось взять лопаты в руки. Но разогнаться здесь можно в любую погоду, для этого спуск сделали круче, чем обычно. И длина и углы полностью соответствуют всем международным требованиям.
 
Высота 50, скорость больше 60. Спорт непредсказуемый, говорят участники. Здесь, то взлеты, то падения, поэтому организаторам приходится здорово постараться, чтобы посадка была не просто мягкой, но и безопасной. Каждые пять минут склон усердно чистят, а снизу специально кладут еловые ветки, так безопасней приземлятся. Впрочем, без травм в этом спорте никак, на нижней площадке дежурят бригады скорых – несколько спортсменов закончили свое выступление уже на тренировке.
 
Уоренн Шолдайс, чемпион мира 2011 по фристайлу (Канада): «Американцу, конечно, не повезло. Здесь жесткий снег, так как недавно прошел дождь, поэтому всё зависит от уровня подготовки. Но те, кто её достойно прошел, справились на отлично».
 
Сегодня тренировочные прыжки выполнили все заявленные фристайлисты – более полусотни спортсменов со всей планеты. И хотя этап кубка мира по фристайлу Беларусь принимает впервые, иностранные гости уже успели оценить уровень.
 
Джозеф Фитцжеральд, представитель международной федерации лыжного спорта: «Я считаю, что этот склон в тройке мировых лидеров. Во-первых, он огражден от ветра – это самое главное. Да, и, вообще, все позиции соответствуют самому высокому уровню, начиная с судейских кабинок и заканчивая освещением. Жаль, что этот этап проводится днем, а не ночью».
 
Главные соперники белорусов традиционно Россия, Канада, и Китай. Наши спортсмены выступают с программой, которая при хорошем исполнении практически гарантирует медали. Планируется, что поддержать спортсменов придут 4 тысячи болельщиков, для этого установлены дополнительные трибуны и организованы специальные автобусные рейсы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram