Антимонопольный орган: деловые круги предлагают создать национальный совет по развитию конкуренции

Антимонопольный орган: деловые круги предлагают создать национальный совет по развитию конкуренции
Это предусматривает четвёртая Директива Президента.

Тема этой конференции заявлена как «Возможности развития бизнеса в Беларуси в свете четвёртой Директивы». А особенность в том, что обсуждают её не только участники белорусского рынка, но и гости – представители предпринимательских союзов ближнего зарубежья.

Гости были представительные, так что фактически сегодня в Минске состоялось заседание Международного совета деловых кругов, куда входят 20 стран Восточной Европы и Азии.

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Этот круглый стол объединяет наши дружественные промышленно-предпринимательские союзы стран наших соседей. Здесь представители нашего Таможенного союза, где мы собираемся существенно активизировать взаимодействие с точки зрения развития рынка. И вот мы закладываем базу для этого сотрудничества. И как бы ни было заезжено это слово, но оно больше всего подходит, это «перезагрузка» наших отношений на новые экономические условия, которые, несомненно, открываются в Республике Беларусь».

Тема директивы Белорусской научно-промышленной ассоциацией поднята не случайно. Её председатель возглавил ту самую группу экспертов (предпринимателей и юристов), которым в Минэкономики предложили составить план действий. Этот план готов. В нём в том числе – планы по созданию антимонопольного органа.

Есть и другой вариант, уже сейчас в БНПА предлагают создать национальный совет по развитию конкуренции. Плюрализм мнений есть и по вопросу приватизации.Чаще всего звучит: надо продавать убыточные госпредприятия, однако есть и другие позиции.

Министр экономики поблагодарил всех за предложения и призвал продолжить мозговой штурм – присылать свои идеи в министерство. Что касается плана действий, он, по информации БНПА, будет рассмотрен в Правительстве во вторник.

План, составленный в Минэкономики по проекту экспертной группы, содержит в том числе и сроки. Большинство изменений в нормативные акты согласно этому плану нужно будет внести во втором и третьем кварталах этого года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram