Польские бизнесмены с недоумением воспринимают антибелорусские заявления Сикорского

Польские бизнесмены с недоумением воспринимают антибелорусские заявления Сикорского

И считают их несерьёзными. Им не до местных политиканов. С белорусскими компаниями сейчас особенно развивается выгодное сотрудничество. И в том числе инвестиционное. Новые проекты привезли в Варшаву наши финансисты.

Интерес польского бизнеса к белорусскому рынку постоянно растёт, не глядя ни на какую политику. Об этом свидетельствует количество представителей польских компаний на белорусских бизнес-форумах в Варшаве. За последние две недели в Польше состоялось сразу несколько встреч. Результат – многомиллионные контракты.

Владимир Новик, член правления банка «Беларусбанк»: «Мы хотим показать те сферы, куда можно вкладывать деньги. Это инфраструктура, это телекоммуникации, строительство гостиниц, создание производств пищевой промышленности. Мы будем демонстрировать ряд проектов, которые уже успешно реализуются».


Самые свежие контракты – строительство логистического центра недалеко от Минска и возведение крупного гостиничного комплекса в белорусской столице. Оператором этих сделок в нашей стране является «Беларусбанк». Эта финансовая структура дольше всего работает на польском рынке, взаимодействует сразу с несколькими банками.


Ежи Курелла, вице-председатель правления Банка польского хозяйства: «Я подчёркивал и во время подписания соглашения с белорусскими банками, и скажу сейчас: мы не занимаемся политикой. А страховка наших предпринимателей покрывает политические риски. Ну а если будут вводиться санкции в отношении Беларуси, мы вынуждены будем уменьшить нашу активность. А я верю, что этого не произойдёт».

Польских бизнесменов привлекает в нашей стране активная инвестиционная политика. Кроме экспорта и импорта товаров, Беларусь делает ставку на привлечение новых технологий в страну. Это главный товар, который предлагает компания поляка Яна Ваги. «Фирама Капитал» сотрудничает с Беларусью более десяти лет.


Ян Вага, председатель наблюдательного совета компании AKJCapitalS.A.: «Если говорить о правовых аспектах, то могу сказать, что условия для ведения бизнеса и внедрения инвестиционных проектов в Беларуси с каждым годом становятся всё лучше. Это следует подчеркнуть, и об этом я говорил на сегодняшней встрече: очень активно представляет возможности зарубежным инвесторам».

Интересно, что польский бизнес хотя и знает о политических заявлениях отдельных представителей руководства своей страны относительно событий в Беларуси, но мало обращает на них внимание. Политическая конъюнктура вещь переменчивая, а взаимные бизнес-интересы не сегодня сформировались.

Тем временем, и белорусские банки расширяют своё присутствие в Польше. «Беларусбанк» подписал соглашение о сотрудничестве с Варшавской фондовой биржей. В самое ближайшее время акции самого крупного банка страны будут выставлены на Варшавском паркете. А это принесёт дополнительные капиталовложения в нашу отечественную финансовую систему.

Для того, чтобы выставлять свои акции на заграничных финансовых рынках, необходимо подготовиться. А, по мнению польских финансовых аналитиков, именно политика либерализации белорусского рынка может помочь в перспективе белорусским предприятиям конкурировать за рубежом.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram