Воины-интернационалисты вспоминают

Воины-интернационалисты вспоминают

В Минске в культурно-деловом центре «Дом Москвы» состоялся вечер памяти. Его посвятили 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Среди гостей – участники боевых действий, матери, вдовы и дети погибших. Говорили о прошедшей войне, сослуживцах, испытаниях, которые пришлось пережить. Речь шла и о сегодняшнем дне. Ситуация в современном Афганистане, к сожалению, не улучшилась. В стране продолжается война. Введены войска НАТО. По данным ООН, сейчас страна – крупнейший в мире производитель наркотиков и основной поставщик героина в Европу.

Владимир Шоков, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память»: «СССР был первой страной, которая преградила путь наркотрафику. За десять лет после вывода войск количество погибших афганцев только увеличилось. И те, против кого мы воевали, уже открыто говорят, что советские солдаты сделали для афганцев больше, чем сейчас делают американцы».

Джоя Хайдар, председатель афганской общины в Беларуси: «Нынешний Афганистан, где введены иностранные войска, более 100 тысяч, охвачен бедой, голодом, нестабильностью. Примечательно, что никто не хочет разбираться с талибами. Тогда не будет там оснований у них оставаться. Замешаны интересы экономически развитых стран».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram