Новый поворот в деле о массовых беспорядках возле Кремля

Новый поворот в деле о массовых беспорядках возле Кремля

Прокуратура России приостанавливает деятельность крупнейшей в стране националистической организации. Именно её участников обвиняют в провоцировании толпы на погромы. Материалы готовятся для передачи в суд.

Отголоски недавних погромов на Манежной площади докатились до Генеральной прокуратуры. Следователи начали сбор документов для официального запрета «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) – старейшей официально зарегистрированной националистической организации России.

Основная причина юридических санкций в отношении движения – организация массовых беспорядков в Москве в декабре прошлого года. Следственные органы изучили имеющиеся видеоматериалы акции на Манежной площади и выяснили:  среди   участников погромов были лидеры и активисты «Движения против нелегальной иммиграции». Так же в вину ДПНИ вменяют разжигание национальной розни и несколько доказанных случаев нападения на людей с неславянской внешностью. Кроме всего прочего, в прокуратуре сейчас около десятка обращений ветеранских и общественных организаций с требованием признать движение националистов экстремистским и псевдопатриотическим.

Василий Прохоров, заместитель председателя Московского Совета ветеранов войны и труда: «Они свою деятельность проводят в интересах страны, народа или в своих личных?»

«Движение против нелегальной иммиграции», пожалуй, самая известная националистическая организация в России. Именно они организаторы «Русского марша» – акции за чистоту нации. Несмотря на то что проведение каждого марша тщательно согласовывалось с правоохранителями, его участники всё чаще шли на нарушения: выкрикивали фашистские лозунги, выходили на улицы с холодным оружием. Да и ответ прокуратуре, которая пока только приостановила деятельность организации, больше похож на ультиматум.

Владимир Ермолаев, председатель национального совета «Движения против нелегальной иммиграции»: «Если мы будем запрещены, мы не будем нести ответственность за действия соратников и мы не будем нести моральной ответственности в случае массовых народных волнений, захвата зданий, посягательств на жизнь и имущество… Мы не будем использовать свой авторитет для нормализации ситуации».

Кстати, некоторые аналитики не исключают, что двое россиян, задержанные 19 декабря в Минске, вполне могли быть сторонниками подобной организации. И обвинение им предъявлено соответствующее – экстремизм. И если быть последовательными, то и они должны отвечать по закону. По крайней мере, националисты в России, всерьез воспринявшие действия прокуратуры, на собственном сайте уже посоветовали своим сторонникам уйти в подполье.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram