Литва летописная и живописная

Литва летописная и живописная

«Коронация Миндовга» – масштабное полотно из Вильнюса можно увидеть и в Минске. Впервые.

История написана за океаном, в американском Чикаго, в 1953 году. Художник-эмигрант из Литвы Адомас Варнас получил заказ от одного из ксёндзов на «Крещение Миндовга», а увидели его «Коронацию».

Так, летописная Литва семьсот лет спустя впервые стала живописной. Но прежде мастер обратился к учёным, за достоверностью. Середина
XIII века. Миндовг правит в нынешнем Новогрудке, тогда Новогороде, – доказано. Где же стал королём – до сих пор неясно. Вопросы на карте: литовские Вильно, Кернава и опять белорусский Новогрудок.

Ромуальдас Будрис, директор Национального художественного музея Литвы: «Эта историческая сцена не только связана с Литвой, связана и с Беларусью, и немножко с Украиной, и с другими землями, которые тогда объединяли эту корону. В Литве не так много исторических картин. И на эту тему единственная».

«Коронация Миндовга» – подарок частного коллекционера к тысячелетию Литвы. Примечательно, национальное достояние страны-соседки в заграничном турне впервые. Директор Будрис (кстати, тоже личность легендарная: нашёл когда-то и сохранил сокровища Вильнюсского кафедрального собора) признался: в нашем музее холст в раме смотрится как-то меньше. Потолки выше картины, но не дружбы.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Плануем сумесны праэкт у рамках Усходняга партнёрства. Гэта выстава гістарычнага касцюма, якая прадугледжана ў нас у дванадцатым годзе. Пройдзе ў Вільні, затым будзе ў нас – у Нацыянальным мастацкім музеі, якраз у экспазіцыі Радзівілаўскага партрэта».

Для этого
договор о сотрудничестве. Заключён в День восстановления Литовского государства, под «Коронацией Миндовга». Одна картина вновь объединила два народа. Доступным публике полотно станет лишь завтра. Сегодня показ в Национальном художественном – закрытый.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram