В формате «вопрос-ответ»

В формате «вопрос-ответ»

Правительство представило Парламенту масштабный план действий на пять лет. На вопросы депутатов отвечали все пятеро вице-премьеров. Сроки строительства АЭС, преобразования в ЖКХ, поддержка бизнеса… Чем ещё займётся Правительство в ближайшие годы?

Обсуждение это предварительное: соглашаться или нет с этим проектом – депутаты решат на следующей неделе. Впрочем, учитывая масштаб программы, совместная работа продолжалась сегодня целый день.

Цели и задачи развития страны, их перед Правительством поставил Президент, уже поддержаны на другом, более масштабном, собрании – Всебелорусском народном. На эти 5 лет определены самые высокие за новейшую историю страны темпы экономического роста. Если обобщить, к 2016 году ВВП и уровень жизни должны приблизиться к среднеевропейскому. С планом действий Правительства депутаты уже ознакомились и оценили, но пока в общем.

Обсуждение же началось с тяжёлых секторов экономики. Их представлял первый вице-премьер Владимир Семашко. В промышленности акцент будет сделан на экспортно-ориентированные производства. Например, сейчас Правительство рассматривает масштабный белорусско-российский проект – создание холдинга «Росбелавто». В котором на общем рынке усилия объединят наш «МАЗ», а также российские «КамАЗ» и «Ярославский моторный завод».

Всего за 5 лет будет построено более 300 новых предприятий и производств. Строительство собственной АЭС, возобновляемые источники энергии и местные виды топлива – это приоритеты развития топливно-энергетического комплекса. Кстати, 9 миллиардов долларов для строительства атомной станции Беларуси готова выделить Россия. Вообще же большая часть обсуждения сегодня прошла в формате «вопрос-ответ». Только первому вице-премьеру депутаты задали более десятка вопросов. Например, спросили о мини-ТЭЦ, насколько они нужны Беларуси.

Агропромышленный комплекс – сфера ответственности нового вице-премьера Валерия Иванова. Агросектор в будущем будет работать над рентабельностью и наращивать экспорт. Уже к 2015 году на продуктах по плану можно заработать до 7 миллиардов долларов. Продавать товары хозяйства АПК намерены не только в Россию, как сейчас, но и в страны Азии и даже Африки. В общем, предстоит учиться не столько вкладывать, сколько зарабатывать деньги на земле.

От Совмина сегодня выступали все пять вице-премьеров. За строительство, транспорт и коммунальное хозяйство отвечает ещё один новичок в Правительстве – вице-премьер Анатолий Калинин, который проанонсировал реформы. Так, в сфере ЖКХ ликвидируют одноимённое министерство. После сокращения оно станет Департаментом и войдёт в состав Минстройархитектуры. Что же до строительства, здесь депутаты ожидают новых форм расчёта: квадратные метры должны быть доступнее.

Много сегодня говорили и о развитии бизнеса. О том, как Правительство собирается раскрепощать частную инициативу в соответствии с подписанной Президентом четвёртой директивой, депутатам рассказал вице-премьер Сергей Румас. Надо упрощать налоговую систему, формировать рыночное ценообразование. Через 5 лет доля бизнеса в структуре ВВП должна быть не менее трети. Что касается акций неэффективных предприятий, их надо пускать с молотка. Чиновникам (региональным и министерским) вице-премьер рекомендовал научиться работать с инвесторами. Бурное обсуждение вызвали вопросы кредитования (слишком высокие ставки) и предстоящей приватизации.

Были вопросы и по социальной сфере, но уже к Анатолию Тозику. Высокое качество образования и медицины, семья должна стать культом, а белорусская деревня – брендом страны. Особое внимание – здоровому образу жизни. В связи с этим депутаты выступили с предложением – сделать спортивные секции и посещение дворцов спорта бесплатными хотя бы для дошколят и учеников младших классов. В Правительстве обещали подумать. Подводя итог многочасового диалога, парламентарии, похоже, встречей остались довольны.

У Правительства есть еще несколько дней, чтобы подумать над предложениями депутатов, а возможно, и включить их в программу. На следующей неделе им снова предстоит встретиться в Овальном зале.


Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram