Министерство юстиции ускорит вступление в силу нормативно-правовых актов

Министерство юстиции ускорит вступление в силу нормативно-правовых актов
На юридическую экспертизу теперь отводится пять дней вместо прежних десяти. Оптимизация предусмотрена постановлением правительства и соответствующим Указом Президента.
 
Многие ведомственные правовые акты теперь будет проще доработать. А в социально-значимые документы – такие, как, например, назначение льгот, теперь будут быстрее вноситься необходимые изменения. По статистике, каждое второе правовое решение поступает на экспертизу с ошибками – от редакционных неточностей до нарушения структуры. По новым правилам теперь ведомствам даётся возможность в трёхдневный срок устранить недочёты – раньше на это уходили месяцы.
 
Михаил Саванович, председатель минского городского совета депутатов: «Сегодня мы работаем с министерством юстиции. Последнее решение было принято в январе, на последней сессии – это программа социального обслуживания Минска на пятилетку. Замечания были. Но мы уже не выносили на очередную сессию, а в рабочем порядке в течение двух-трёх дней доработали, и это решение сегодня уже действует».
 
Кроме того, теперь каждый чиновник несёт персональную ответственность за качество документов. Упрощение условий предполагает повышение квалификации ведомственных юристов. Это особенно актуально в свете четвёртой Директивы Президента.
 

Ольга Лебедева, начальник управления обязательной юридической экспертизы нормативно-правовых актов Министерства Юстиции РБ: «Принятие каких-либо актов, которые устанавливают условия ведения бизнеса, убирают административные барьеры на пути осуществления предпринимательской деятельности, сопровождаются принятием именно правовых решений. Качество подготовки актов зависит от качества подготовки специалистов, которые их готовят, и поэтому предусмотрено проведение на постоянной основе курсов повышения квалификации при Академии управления для специалистов нормотворческих органов».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram