Украина закупит у Беларуси сливочное масло

Украина закупит у Беларуси сливочное масло
В целях упреждения ценовых скачков Украина договорилась с нашей страной о ввозе в страну в ближайшие месяцы 15 тысяч тонн сливочного масла.
 
Учитывая колебания на мировом рынке продовольствия, Украина решила перестраховаться и закупить у Беларуси 15 тысяч тонн сливочного масла. Таким образом Правительство пытается хоть как-то «притормозить» постоянно растущие цены на продукты питания. Украинцы расходятся во мнениях, как поведёт себя в ближайшее время рынок молочной продукции. Но если учесть, что в Украине поголовье коров сокращается в среднем на 150 тысяч в год, то ожидать снижения цен на молочную продукцию не приходится. При этом переработчики сейчас закупают молоко по ценам ниже, чем были отмечены в сентябре–октябре прошлого года.
 
Александр Ярославский, эксперт Украинской аграрной конфедерации: «Был такой взрыв, взлёт цен закупочных на молоко, сырьё. По некоторым видам молочного сырья они поднялись даже до европейского уровня и превысили этот уровень».
 
Чтобы выровнять ситуацию, Правительство планирует запустить программу восстановления поголовья молочных коров, а пока стабилизировать ситуацию поможет импорт. Белорусские продукты давно полюбились украинцам за высокое качество и небольшую стоимость. На выставках белорусских товаров, которые периодически проходят в Украине, всегда не протолкнуться. На фоне подорожания большинства продуктов гражданам не стоит бояться разве что повышения цен на хлеб. По мнению экспертов, хлеб в Украине – это политический продукт, причём настолько зарегулированный, что вряд ли подорожает.
 
Украинцы продолжают наблюдать повышение цен на основные виды продуктов питания. Это не в последнюю очередь связано с тем, что население планеты растёт быстрее, чем объёмы производства сельскохозяйственной продукции. Ввиду того что Украина интегрирована в международное торговое пространство, на внутренний рынок заметно влияет внешняя ситуация.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram