Дефицита гречки, как и других круп, быть не должно

Дефицита гречки, как и других круп, быть не должно
Такое заявление прозвучало сегодня в правительстве. На заседание Совета министров обсуждались проблемы агропромышленного комплекса.
 
Сегодня в правительстве обсуждали и стратегические вопросы развития АПК, и насущные вопросы. Так, ситуация с гречкой, которая подорожала в разы, не повторится. По данным торговли для обеспечения внутреннего спроса будет достаточно 25 тысяч тонн крупы против 20 тысяч полученных в 2010 году.
 
Для этого Минсельхозпрод готов закупить семена дополнительно, в хозяйства они поступят уже к марту. В целом, аграрии намерены увеличить посевы основных культур – зерновых, гречихи, кукурузы. Отсюда и виды на урожай. Прогноз на этот год: собрать не менее 10 миллионов тонн зерновых.
 
Экспорт продукции останется приоритетом только за счет внешних продаж, прозвучало на заседании Совмина, к 2015 году реально получить до 7 миллиардов долларов прибыли. Но это в том случае, если АПК будет развиваться системно. Профильному Министерству важно наладить четкую схему по исполнению18 отраслевых программ.
 
По словам министра, к началу этого агросезона хозяйства обеспечены топливом, семенами и удобрениями. Традиционные проблемы с фосфором и азотом обещают решить в ближайшие дни. Техники, в том числе энергонасыщенной, также достаточно. При такой подготовке можно рассчитывать на результат. Что касается тенденций, то сельское хозяйство постепенно перестает быть объектом критики, а при должном подходе уже с этого года может стать предметом для гордости. К слову, что такое отечественный агросектор в глобальном масштабе, лучше показать на примере конкретной отрасли, например, молочной.
 
Молока мы производим 6 миллионов тонн в год. Чуть менее процента от мирового объема, впрочем, это уже само по себе для 10-миллионной страны неплохо, а вот наши позиции на мировом рынке молочных продуктов: из Беларуси – каждая 10 проданная пачка масла, и каждая 15 головка сыра. Серьезные позиции в компании с такими флагманами как Новая Зеландия, Австралия или Швейцария.
 
Прибыль и рентабельность – эти показатели теперь основные для всего сельского хозяйства. К слову, общая рентабельность в этом году будет от 6 до 8 %. Впрочем, как выразился министр, есть и «денежные культуры». Картофель, например, дает до 50 % рентабельности. Этим, безусловно, надо воспользоваться.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram