В «Год предприимчивости» экономика должна заработать более эффективно

Такую задачу перед правительством и производителями поставил Президент. Особое внимание – внедрению новых технологий и созданию новых производств.
В «Год предприимчивости» экономика должна заработать более эффективно
Такую задачу перед Gравительством и производителями поставил Президент. Особое внимание – внедрению новых технологий и созданию новых производств. Тем, кто будет заниматься инновационной деятельностью, государство гарантирует серьёзную поддержку.
 
Обычные люди эту программу, может быть, и не оценят, но только не те, у кого проблемы со зрением. Она помогает компьютеру на слух распознавать человеческую речь и выполнять соответствующие команды. Благодаря другой программе, любой набранный текст умная техника озвучивает почти со 100-процентной точностью. Синтезатор речи знает не только русский и английский языки. Недавно наши специалисты разработали специальную версию, которая позволит незрячим людям в совершенстве овладеть грузинским. Можно менять скорость чтения текстов, интонацию и даже добавлять новые слова. У небольшой белорусской компании партнёры с мировым именем: «HP», «Microsoft», «IBM».
 
Беларусь не единственная, кто в посткризисный период делает ставку именно на инновационную продукцию. Впрочем, здесь, как в спорте: стартуют все одновременно, а вот кто первым придёт к финишу, зависит от многих факторов. И если речь идёт о производителях, то, в первую очередь, от поддержки государства. Она гарантирована. Помимо существующей законодательной базы, сейчас Правительство и Национальная академия наук разрабатывают законопроект о государственной инновационной политике. Документ будет регулировать все стадии инновационных процессов – от научных разработок до их внедрения в производство. Один из ключевых – вопрос финансирования. За рубежом существуют венчурные фонды, крупные корпорации вкладывают деньги в новые, а потому и рискованные проекты. Такие фонды вскоре появятся и у нас.
 
Свою нишу в инновационной сфере должны занять и предприниматели. Они более лёгкие на подъём, да и более инициативные. Правда, при всём при этом пока доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП меньше 10 %, а надо – минимум треть, причём до 2015 года. Впрочем, эксперты уверены: это вполне реально. Благодаря принятой в конце прошлого года Президентской директиве № 4,  у предпринимателей появились не только дополнительные возможности, но и стимулы развиваться.
 

Подписывайтесь на нас в Telegram