Машина будущего

Машина будущего
Новые белорусские большегрузные автомобили смогут работать на альтернативной энергии. Опытный образец – в разработке.
 
Это самые последние модели МАЗа, автобусов и грузовиков, которые уже сходят с конвейера. Стильный дизайн не главное достоинство этих машин. Например, тормозная система здесь на уровне лучших европейских аналогов. Эта техника выбрасывает в 4 раза меньше вредных веществ, чем предыдущее поколение, но уже сейчас специалисты МАЗа совместно с учёными разрабатывают принципиально новую модель: во время движения машина будет сама вырабатывать электричество. Новинка будет не только экономить топливо, но и станет ещё на порядок экологичнее. Всё дело в специальной силовой установке, опытный образец которой учёные и производственники сейчас создают.
 
Сергей Романов, заместитель директора научно-технического центра Минского автомобильного завода: «Это так называемый гибридный привод, в котором сочетаются и всем известный дизельный двигатель, генератор и электрический мост. При торможении часть энергии отдаётся на накопители, проще говоря, батареи. И затем эта электрическая энергия отдаётся на электрический мост, который приводит в движение транспортное средство».
 
Установить уникальную разработку собираются еще на одну новинку белорусского машиностроения – наш концепт-кар – многозвенный автопоезд. Машина способна перевозить около 120 тонн груза. Отрадно, что в этом направлении мировые машиностроители не смогли обогнать белорусов.
 
Леонид Рыков, заместитель главного конструктора: «В этом направлении идут европейские и американские фирмы, мы идем на уровне с ними, параллельно».
 
Кстати, эта разработка только одна из многих. За минувший год на заводе появились десятки новых моделей техники. Они пользуются спросом. Каждые 10 минут с конвейера Минского автомобильного завода сходит новая машина. По всему миру предприятие открывает свои сборочные производства. И, как показывает практика, футуристические эскизы конструкторского бюро – это вовсе не фантастика, а всего лишь планы на будущее.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram