Беларусь создаёт собственную полярную станцию на Южном Полюсе

Беларусь создаёт собственную полярную станцию на Южном Полюсе
О перспективных проектах с российскими специалистами говорили сегодня в Минприроды. Белорусские полярники участвовали в Арктических экспедициях: как во времена Советского Союза, так и независимой Беларуси. Сейчас нашу страну приглашают к участию в нескольких крупных проектах по исследованию заснеженного континента.
 
Белорусская полярная станция разместится на горе Вечерняя в Антарктике. Ранее на этой базе работали россияне. Сейчас её предстоит восстановить. Наработки по новым совместным проектам в Минск привёз главный полярник России – Артур Чилингаров. Спецпредставитель российского президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике не раз покорял Южный полюс.
 
Артур Чилингаров, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике: «К этому всё готово. Белорусские специалисты уже были в Антарктиде. Страны-участницы договора об Антарктиде не просто должны быть представлены на континенте, а должны проводить исследования и иметь свою станцию».
 
На Южном полюсе побывали более 150 наших полярников. Каждый специалист – это научное исследование, престиж для страны. Многие специалисты сравнивают изучение Арктики с космонавтикой. Белорусские полярники работают вместе с российскими, тем более, что их станция «Молодёжная» расположена недалеко от «Горы Вечерней».
 
Мария Герменчук, директор департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси: «Исследования проходят в Антарктиде по 7 направлениям. Наши исследования физики атмосферы в Антарктиде наиболее значимы. Они признаны мировым сообществом и опубликованы. Этим занимается институт физики».
 
В суровых условиях полярники со всего мира изучают изменение климата, флору и фауну континента, ищут полезные ископаемые – ими Антарктида богата. Белорусские ученые участвуют в международных озоновых программах. Одно из перспективных направлений, как заявляют специалисты, как воздействуют на человека экстремальные условия Южного полюса. Температура в некоторые часы опускается до отметки ниже, чем в минус 70 градусов по шкале Цельсия, при этом в этих условиях приходится работать.
 
Что такое полярная зима два года назад испробовал биолог Олег Бородин. В составе второй белорусской арктической экспедиции он изучал фауну ледяного континента. Всего за несколько месяцев в Антарктиде белорусские биологи нашли несколько видов ранее неизвестных науке видов. Несмотря на вечные холода, здесь обитают тюлени, птицы, рыбы, многие виды червей и бактерий. По специальному соглашению, так называемому «Вашингтонскому договору» Антарктика не принадлежит ни одному государства и может использоваться лишь в научных целях. Присутствие на континенте – престиж и крупные геополитические интересы любой страны. Район невероятно богат полезными ископаемыми, в том числе энергоносителями. Претензии на Антарктику уже высказывали некоторые государства. Не обошлось и без курьёзов. Так, например, чилийские женщины даже рожали детей на полярных станциях, чтобы сообщить, что чилийский гражданин родился на ничейной земле. Свою собственную станцию, которая будет работать на постоянной основе, как ожидается, белорусские полярники смогут получить еще до конца этого года.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram