Украина вскоре может отказаться от перехода на зимнее время

Украина вскоре может отказаться от перехода на зимнее время
Инициаторами этого выступают парламентарии.
 
Вслед за Россией зимнее время могут отменить и в Украине. Сейчас Министерство здравоохранения изучает целесообразность такого решения. К тому же в Верховной Раде ещё в минувшем году зарегистрирован соответствующий законопроект. Его авторы считают, что государство должно работать в интересах собственного населения, а не подражать странам Европы. Ведь биологические часы невозможно поменять законами или распоряжениями.
 
Если польза для экономики от перевода времени достаточно сомнительна, то вред для здоровья и самочувствия многие люди ощущают на себе. Медики говорят, что «временные качели» не заметны только для абсолютно здорового человека.
 
Владимир Гаврилюк, врач высшей категории: «Совсем по-другому реагируют на эти перемены люди с явной патологией. Особенно патологией, которая имеет кризовое течение. Люди с хроническими заболеваниями. Люди с пониженной адаптацией, такие, как дети, пожилые люди или люди, работающие посменно, в ночное время».
 
Настоящим шоком перевод времени становится для маленьких детей. Киевлянка Алла Косюченко рассказывает, что пытается объяснить своей четырёхлетней дочке Ирине, что такое перевод времени. Ребенок, конечно, внимательно слушает рассказ мамы, но биологические часы неокрепшего организма очень болезненно реагируют на «зимнее-летнее» время.
 
Алла Косюченко, житель Киева: «Она не может привыкнуть, она не может встать. Ей тяжело к этому привыкнуть. Нам, взрослым, тоже перестроиться очень тяжело, депрессия и очень тяжело на работе сидеть, постоянно хочется спать».
 
По статистике, переход на летнее время экономит около 2 % электроэнергии, но увеличивает на 50 % количество инфарктов. Новый виток шума вокруг перевода стрелок связан с решением России на зимнее время больше не переходить. Учитывая тесную взаимосвязь экономик, транспортной, банковской и иных систем, Украине, да и Беларуси, тоже надо будет определиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram