Ревизия на безопасность

Ревизия на безопасность
Взрыво- и пожароопасные предприятия Беларуси, а также объекты массового скопления людей для работы обязаны получить лицензию МЧС.
 
Указ о дополнительной защите на производстве был подписан ещё в сентябре 2010 года, до трагедии на «Пинскдреве». Тогда, напомним, в результате пожара на предприятии погибли 14 человек. После этого безопасность производства начали проверять по всей стране. И не случайно, что сегодня для экспертизы и получения лицензии в МЧС одними из первых обратились представители деревообрабатывающих предприятий.
 
Нефтехимия, газовые и энергетические компании «априори» считаются предприятиями с высоким риском пожаро- и взрывоопасности. Горючие смеси и человеческий фактор – слагаемые катастрофы. Избежать её позволяют технологии и автоматика. Однако список особо опасных не ограничивается только тяжёлой и нефтяной промышленностью. В перечень взрыво- и пожароопасных предприятий попали даже хлебокомбинаты. Здесь главным источником угрозы стала пыль. Обычная мука в смеси с воздухом становится порохом.
 
В прошлом аграрный комплекс регулярно пополнял списки жертв производства. Безопаснее стал лишь в современной Беларуси. Своё дело сделали мораторий на курение и сварочные работы – кстати, действует до сих пор.
 
Леонид Манько, начальник отдела Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Во времена СССР два-три взрыва в год с гибелью людей считалось нормой. От элеваторов ничего не оставалось».
 
Взрывы и цепные реакции современным мельницам больше не грозят. А сами объекты поставлены на особый учёт у спасателей. Такой же контроль и за местами массового скопления людей – от вокзалов и аэропортов до рынков и дворцов спорта. Фактически здесь необходимо обеспечить быструю эвакуацию.
 
Фёдор Доценко, главный инженер Гомельского областного центра олимпийского резерва по лёгкой атлетике: «В этом случае у нас есть ещё система дымоудаления, которая автоматически работает с пожарными сигнализациями. Отключается приточный доступ кислорода и на объект, и включается вытяжка дымоудаления для того, чтобы создать концентрацию воздуха для дыхания людей и спокойного вывода их с объекта».
 
Выдавать лицензии спасатели будут до 1 марта. Для получения необходимо представить идеальный проект безопасности. Правда, под гарантии его реализации за один год. В случае просрочки любое рискованное предприятие или объект будут закрыты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram