Кто больше?

В России средний размер взятки вырос с 15 до 20 тысяч долларов. Такую коррупционную статистику приводит российская пресса.

 

Двадцать тысяч долларов за положительное решение вопроса. Именно столько в среднем теперь приходится платить россиянам в качестве взятки. Еще в прошлом году эта сумма по данным прокуратуры была на пять тысяч меньше. По результатам исследования отчетов правоохранителей на протяжении всего прошлого года первое место по количеству коррупционных фактов прочно удерживали госчиновники. По итогам года это составляет 47 % от общего количества взяточничества и злоупотреблений, а это хищения акций госпредприятий; присвоение и продажа госсобственности; торговля должностями; взятки за передачу в долгосрочную аренду муниципальных земель; махинации при проведении госзакупок. Вторую позицию занимают сотрудники милиции. Им платят за прекращение или невозбуждение уголовных дел; «крышевание» бандитов; организацию рейдерских захватов. На третьем месте по количеству коррупционных преступлений – медики. Им вменяется закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача «липовых» справок и больничных; неправомочные требования денежного вознаграждения за оказание медицинской помощи.

 

Первыми о проведении серьезной кадровой чистки заявили в московской мэрии. Говорят, что чиновникам выдали специальные памятки, объясняющие, что делать со взятками. Столкнувшись с попыткой подкупа, им предлагают сразу же по телефону или в смс сообщить об этом начальству. Хотя, как показывает практика, чаще сами госслужащие вымогают деньги за услуги. Как поступать в таком случае, в памятке не указано.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram