Цифровое будущее современного телевидения

Цифровое будущее современного телевидения
Благодаря новым технологиям программы всех национальных каналов будут доступны в высоком качестве. Беларусь продолжает переход на цифровое вещание.
 
В 21 веке кадры, запечатлевшие рождение национального телевидения, у многих вызывают ироничную улыбку. Но факт остаётся фактом. Старые передатчики для аналогового вещания пока ещё соседствуют с цифровым оборудованием. Этот конфликт поколений даёт возможность сравнить: 8 телевизионных каналов и одна радиостанция уже вещают в новом формате. Технология приёма осталась прежней – меняется способ доставки сигнала. То есть зритель уже не зависит от места проживания, расположения антенны или мощности передатчика. Цифра гарантирует качественный приём целого пакета каналов без шума и помех.
 
Чтобы прочувствовать высокие технологии, необходимо приобрести специальную приставку или новый телевизор. На «Горизонте» цифровое производство освоили несколько лет назад. Оказалось даже проще, чем собирать аналог. Никаких паяльников и микросхем, настройка через компьютер. За смену с конвейера выходит 500 телевизоров – примерно 1 в минуту.
 
Станислав Хрустицкий, маркетолог объединения «Горизонт»: «Если не вдаваться в технические подробности, то это использование более продвинутого процессора и более продвинутого тюнера, который устанавливается в телевизор, здесь всё в одном».
 

Цифровая технология выгодна и вещателям. Во-первых, расход энергии – экономия в 20 раз, да и один передатчик может транслировать сразу несколько каналов. Сейчас цифровое телевидение доступно почти в каждом доме. Но ещё предстоит построить 53 станции, чтобы белых пятен на карте совсем не осталось. Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания рассчитана до 2015 года. Тогда аналог вообще отключат. Следующий этап – интерактивное телевидение, которое позволит каждому зрителю формировать собственную программу передач.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram