Уникальный гобелен 19 века вернулся на родину

Уникальный гобелен 19 века вернулся на родину
Правда, не в оригинале. Некогда он украшал залы замка Радзивиллов в Несвеже, а теперь его копию создали борисовские мастера.
 
На гобелене изображена историческая сцена 1547 года – подтверждение княжеского титула Николая Радзивилла Чёрного польским королём. Оригинал двухсотлетнего гобелена хранится во Дворце Радзивиллов в Польше. Борисовские ткачихи специально ездили в Неборово, чтобы изучить его цветовую палитру и даже толщину нитей. Гобелен ткали по технологиям 19 века – сантиметр за сантиметром. Самым сложным в работе было воссоздать часть Привилея, который изображён в правом углу оригинала.
 

Галина Кондратьева, заместитель директора национального историко-культурного Несвижского музея-заповедника: «Во-первых, это текст на латинском языке, во-вторых, очень мелкие буквы, и в оригинале отдельные буквы плохо прочитываются. Нам пришлось вычитать этот текст, отправить его нашим коллегам в Польшу для того, чтобы они выверили, верно ли прочитываются все слова. И только после этого ткачихи приступили к самому тексту».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram