XVIII международная книжная выставка-ярмарка открылась в Минске

XVIII международная книжная выставка-ярмарка открылась в Минске
На форуме – крупнейшие издания Беларуси, России, Италии, Швеции, Германии. Всего 23 страны. Представляя самое лучшее, они стараются опровергнуть расхожее мнение о том, что в мире сейчас читают слишком мало.
 
Это выставка-ярмарка – 18-я по счету и, кажется, что всё мыслимое в книгоиздание уже пройдено. Издательства идут проторенными путями и вкладывают в золото – золотые переплеты, золотой фонд классики, пудовые энциклопедии – всё, чем читатели охотно заполняют книжные полки. Прочитать всё нет никаких сил – 23 страны, стенды большие и маленькие. Германия в этом году на правах почетного гостя презентует экологическую литературу, тут же и авторские комиксы, и детские рассказы и размышления о жизни – немца на белорусском.
 
Увэ Рада, писатель: «Моя книга издана и на белорусском языке, ведь она о реке Неман, точнее о взаимоотношениях народов. Неман протекает на территории сразу нескольких европейских государств. И это хороший пример, как река объединяет людей. Многих героев, которые считают также, я нашел в вашей стране».
 
С родины Гуттенберга, и, собственно, книгоиздания привезли более 700 экспонатов, в дизайне господствует конструктивизм и этой моде сейчас следуют многие страны. Белорусы, выбирая книгу, демонстрируют больше солидности и основательности: любят твердый переплет, а издательства в последнее время делают ставку на качество. В последние годы Беларусь стабильно в тройке лидеров книгоиздания на постсоветском пространстве. Причем, если раньше рекордными тиражами отличалась лишь беллетристика, то сейчас растет интерес к серьезным произведениям. Взять хотя бы уникальное факсимильное издание – «Радзивиллы. Альбом портретов» – оно уже получило премию Президента «За духовное возрождение». Тираж на всю страну всего 2 000 экземпляров раскупается моментально.
 
Пожалуй, самый актуальный сегмент издательской промышленности – книги электронные. Один «ридербук» может вместить целую библиотеку. И многие к таким конкурентам печатных изданий относятся философски – не важно, в какой форме читают, главное, чтобы книги вообще открывали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram