Испытание на прочность

Испытание на прочность
В Беларуси устраняют последствия мощного урагана. «Николас» оставил без света более 1 300 населённых пунктов.
 
Ураган «Николас», который здорово встряхнул Европу, прошёлся и по Беларуси. Шквалистый ветер валил деревья и осветительные столбы, а также срывал крыши с домов. Восстановительные работы начались с первых звонков ещё минувшей ночью и не прекращаются до сих пор. Последствия мощного урагана устраняют по всей стране. Ситуацию постоянно контролируют в главном диспетчерском центре энергосистемы Беларуси. Сейчас там находится и наш корреспондент Константин Глубокий. Здравствуйте, Константин! Насколько разрушительным оказался «Николас» для Беларуси? Какие регионы пострадали больше всего? И как там сейчас обстоят дела?
 
Константин Глубокий, корреспондент: «Да уж, от «Николаса» такого сюрприза не ожидали. Как нам только что удалось выяснить, норвежский ураган больше всего натворил бед в Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. Без электроснабжения до сих пор остаются около 50 населенных пунктов».
 
Шквалистый ветер хозяйничает в Беларуси уже вторые сутки. За это время он серьёзно повредил десятки домов. Многие лишились кровли. Очевидцы ночного разгула стихии на Витебщине говорят, что это было незабываемое зрелище. Сильный ветер сметал все вокруг. Без труда ломал даже вековые сосны. Теперь завалы приходится разбирать. Что тогда говорить о линиях электропередачи? Кое-где ветер с легкостью выкорчевывал даже столбы. Всего было обесточено свыше 1 300 поселков и деревень. Почти все удалось уже подключить, и ситуация меняется каждый час. В Гродно упавшие деревья повредили легковые автомобили, сломана вышка одного из мобильных операторов. Есть покореженные машины и в Минске. Здесь «Николас» прошелся по горнолыжному центру «Солнечная долина», из-под популярного аттракциона вырвало четыре опоры. Пострадавших, к счастью, нет. Мощный ветер ненадолго даже затушил пламя «Вечного огня» в Гомеле. Ураганные ветры создали немало проблем и у соседей. Десятки тысяч жителей Украины, Литвы, Латвии и Калининградской области России остались без электричества. Из соображений безопасности в порт Клайпеды не заходили корабли, пережидая непогоду на рейде. Этот же циклон стал причиной сильного снегопада в Москве.
 
Шквалистый ветер за короткий промежуток времени наделал столько бед, что на устранение всех последствий уйдет немало времени. Материальный ущерб сейчас подсчитывается. Прежде всего, конечно, взялись за восстановление электроснабжения. В работах задействовано 600 ремонтных бригад, специальная техника. Энергетики вынуждены работать в круглосуточном режиме. Единственное, что им может помешать – новый удар стихии. Синоптики предупреждают: этой ночью «Николас» все еще не успокоится.
 
Наш корреспондент следит за ходом восстановительных работ в главном диспетчерском центре энергосистемы страны. И самая последняя информация – электроснабжение в Беларуси полностью восстановлено после урагана «Николас». Об этом нам сообщили в министерстве энергетики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram