В Дубровенском районе часть жителей осталась без часов

В Дубровенском районе часть жителей осталась без часов
Лишились их хозяева добровольно, и всего на один месяц.
 
В Дубровенском районе у местных жителей попросили на время часы. Не важно, если даже они давно сломаны. Настенные или ручные, на ближайшие дни это экспонаты выставки.
 
Руками не трогать, но ходить посетителям не запретишь, равно как и экспонатам. В одном зале удалось собрать то, с чем встречаются люди по дороге на работу, сидя на кухне или, например, в танке. Экспонаты в рабочем состоянии ‑– заслуга местного коллекционера. Владимир Апет – часовых дел мастер в третьем поколении. Повидал часов разных, собрал коллекцию из нескольких сотен.
 
Опытным взглядом он всегда отличит часы хорошие от всех остальных, последних, к сожалению мастера, всё больше. В рабочем столе – экспонатов ещё не для одной выставки, нет времени собрать. В Дубровно он сейчас один на всю округу.
 
Интерес к часам в Дубровно не праздный. Много минут, лет и даже десятилетий прошло, когда здесь была часовая мануфактура. В пределах земли современной Беларуси это был первый завод. Часами этот край славился в конце XVIII века, было хоть давно и совсем не долго. Цех перевезли, но оставить свой след в истории здешние мастера успели.
 
Татьяна Марачёва, руководитель рабочей группы по созданию музея в г Дубровно: «Даже в Эрмитаже найдены трое часов, которые подписаны именно мастерами с Дубровенской мануфактуры, хотя они в историю вошли как Купавинские часы, по своему конечному месту расположения, но всё-таки их смело можно назвать Дубровенскими».
 
На выставке представлены часы, по которым время сверяли ещё сто лет назад. Вот их возвращать владельцу не придётся. В Дубровно ждут открытия городского музея, там для них найдётся место. Ещё не одно столетие, уверен коллекционер, часы смогут отсчитывать время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram