В Украине грядёт фармакологическая революция

В Украине грядёт фармакологическая революция
Правительство планирует вытеснить импортные лекарства, заменив их отечественными.
 
Все зарубежные препараты, какие только возможно, в течение двух-трёх лет правительство хочет заменить отечественными аналогами. Украинским производителям медикаментов государство готово давать льготные кредиты.
 
На украинском фармацевтическом рынке около 13 тысяч наименований лекарств. Из них 95 % не оригинальные препараты, они ввозятся в страну из-за рубежа в виде субстанций или даже готовых капсул и таблеток. В Украине они лишь упаковываются и продаются. Никто не гарантирует, что на каком-то этапе в них не попадут глина, песок, мел или другие компоненты, которые создают дополнительный объём. Это огромный бизнес с годовым оборотом около двух миллиардов долларов. В комитете Верховной рады по здравоохранению констатируют, что последние годы ситуация на рынке лекарств была практически неконтролируемой. Только сейчас государство понемногу пытается отрегулировать фармрынок.
 
Василий Князевич, экс-министр охраны здоровья Украины: «Первое, что важно осознавать в этой ситуации: лекарства должны отвечать стандартам, европейским и международным. Если Украина будет выпускать такие лекарства, пройдёт модернизация медпредприятий, появятся рабочие места, увеличатся доходы государственного бюджета».
 
Если давать кредиты отечественным фармпроизводителям, они смогут обрабатывать более качественные субстанции, закупленные за рубежом. Более того, медпредприятия смогут выпускать оригинальные препараты. Украинцы получат от этого как минимум экономическую выгоду. Согласно социсследованиям, более трети граждан употребляют лекарства каждый день. Примерно столько не могут позволить покупать некоторые препараты из-за высокой стоимости. Как свидетельствует статистика, каждый четвёртый украинец доверяет отечественному производителю. Подавляющее большинство украинцев обеспокоены проблемой фальсификации лекарственных препаратов и считают, что государство должно жёстко контролировать цены на лекарства.
 
В парламентском Комитете по вопросам здравоохранения заявляют, что сейчас никто не может гарантировать, что в отечественные медпрепараты не попадают отнюдь не лекарственные компоненты. В итоге украинцы могут стать заложниками некачественной продукции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram