Над Великобританией нависла угроза повторной рецессии

Над Великобританией нависла угроза повторной рецессии
Об этом свидетельствуют опубликованные цифры Национального института статистики этой страны.
 
Драматическим уже успели назвать эксперты падение показателей ВВП Великобритании на 0.5 % после обнадёживающего роста в предыдущих кварталах. Опубликованные данные повергли в шок британское общество, с трудом переживающее последствия финансового кризиса и рассчитывающее на эффективность действий нового правительства.
 
Кабинет министров в лице министра финансов Джорджа Осборна признал, что статистика «явно разочаровывающая». Новое коалиционное правительство Великобритании пришло к власти с обещаниями навести порядок в экономике и сдержать рецессию. Были введены радикально жёсткие меры по сокращению дефицита бюджета, главным образом за счёт социальной сферы. Похоже, сегодня становится ясно, что эти жертвы были напрасными.
 
Мэтью Синклар, экономист: «У нас начался было рост показателей, но это было до повышения налога на добавочную стоимость. А это не могло не повлиять на покупательскую способность и на экономику в целом».
 
Причины неожиданного спада называются самые разные, вплоть до неблагоприятной погоды. Ноябрь и декабрь действительно выдались в Великобритании рекордно холодными и затронули ряд сфер производства. Однако, даже не учитывая этот фактор, показатели остаются весьма тревожными.
 
Экономические перспективы Великобритании остаются туманными, считает большинство экспертов. Особенно, принимая во внимание, что правительство страны продолжит в 2011 году свою политику по радикальному сокращению расходов госбюджета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram