Большая вода может отрезать от большой земли

Большая вода может отрезать от большой земли
В зону возможных подтоплений подвозят продукты. Необходимости в эвакуации нет.
 
Специалисты делят залитые дворы на два типа – собственно по причине появления здесь воды. Первый ‑ это подъём уровня грунтовых вод, который бывает после быстрого таяния снега и обильных дождей. Из более чем 200 подворий на Брестчине и Гомельщине большинство пострадало именно от такой беды. Второй тип – паводок, когда вода выходит из русла рек в пойму и начинает топить соседние деревни.
 
Из-за подъёма воды в Припяти подтопило три десятка подворий в Житковичском и Петриковском районах. Самая тяжёлая ситуация под Брестом, в деревне Непли. Здесь вода из Западного Буга затопила огороды и подвалы сразу на нескольких улицах. Михаил Украинец построил дом в 1993 году. За это время пережил три паводка, но весенних. Начиная с Нового года у них на дворе раздолье только уткам.
 
Михаил Украинец, житель д. Непли (Брестский район): «Вчера вот здесь сухо было. И эти мостки я только сегодня положил. А за ночь – уже лужа. Прибыло буквально сантиметров 8».
 
Чтобы отсечь воду возле деревни, сооружают насыпь. Если закончат до весны, у сельчан будет меньше проблем. Чтобы противостоять как паводку, так и грунтовым водам, сооружают дамбы и роют каналы. А спасатели вместе с местными властями заранее просчитывают и готовятся к самым тяжёлым вариантам.
 
Сергей Машнов, пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС: «На территории области создано два сводных отряда Брестского областного управления МЧС. Кроме того, готов к действиям Пинский центр республиканского отряда специального назначения со своей очень мощной базой, со своей специальной техникой, приспособленной как раз для ликвидации последствий паводка и для эвакуации людей».
 
Синоптики говорят, что, несмотря на локальные паводки, общая ситуация пока далека от критичной. К примеру, в известной своей полноводностью Горыни на Столинщине вода пока не дошла даже до среднего уровня. Но ситуациею по-прежнему контролируют ежедневно.
 
Михаил Козырев, ведущий инженер-гидролог Брестского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Подъём воды начался в конце декабря и продолжается до сих пор. Но этому можно в какой-то степени радоваться, потому что если бы то количество снега, которое выпало в декабре месяце, оно бы долежало до весны, к нему бы добавился ещё выпавший снег. Весной мы могли бы ожидать и каких-то больших паводков».
 
Сегодня брестчане и гомельчане могут ощущать себя настоящими европейцами. У всех ещё на слуху январские наводнения, когда оттепель пришла на смену снегопадам в Польше, Германии и даже Норвегии. Общие проблемы связаны с переменой климата и потеплением. Поэтому нужно быть постоянно готовым к капризам природы.
 
Сейчас коммунальные службы и спасатели продолжают откачку воды. К эвакуации готовы, но такой необходимости пока нет. Ещё один расчёт делают на погоду. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается похолодание и паводковая ситуация должна стабилизироваться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram