Предложения бизнеса учтены

Предложения бизнеса учтены
Четвёртая Директива Президента работает.
 
Для улучшения бизнес-климата в стране предстоит принять более 100 нормативных актов. Сейчас документ рассматривает Администрация Президента и Высший хозяйственный суд. Впрочем, некоторые положения Директивы уже выполняются. Одно из них – допуск частного сектора к государственным программам, в которых в этом году примут участие более ста малых предприятий. Среди инвестиционных проектов немало и масштабных. Речь, в частности, о строительстве новых современных производств.
 
Александр Лихачевский, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: «Гомельским облисполкомом включено мероприятие по созданию современного фармацевтического производства ветеринарных препаратов в Добрушском районе, Могилёвским исполкомом – по строительству ветроэнергетических установок в Могилёвском районе. То есть это реальные проекты в сфере производства».
 
Ещё один шаг ‑ упрощение системы бухучёта и дальнейшее снижение налоговой нагрузки. Уже в этом году она снизится более чем на 20 %. Это уже прогноз Министерства по налогам и сборам. При этом большая часть поступлений поступит в фонд социальной зашиты населения.
 
Сергей Наливайко, первый заместитель министерства по налогам и сборам: «С раскрепощением бизнеса, с выходом предприятий и организаций из кризиса постепенно налоговая нагрузка будет сокращаться. Какие налоги конкретно – трудно сказать, потому что это будет зависеть от экономической ситуации. У нас высокие социальные обязательства. Цифрами сейчас трудно оперировать, но однозначно динамика будет направлена на снижение».
 
Среди других ключевых тенденций ‑ гарантии для собственности, необратимость приватизации, снятие административных барьеров и уход от практики аренды земли и недвижимости. Рано или поздно бизнесу – если это проект успешный – необходимо расширяться. Многие предприниматели сталкивались с проблемой – даже в масштабах столицы приобрести помещение сложно. Взять в аренду – пожалуйста, в собственность – проблема.
 
Катушки с картонным сырьем лежат на улице – это первый признак, что бизнес здесь идёт в гору. А вот места в цеху хватает только для готовой продукции и типографного оборудования. Директор предприятия Сергей Коновалюк сетует – раньше для производства серой и грубой тары хватало и одного станка. Но теперь, чтобы держаться на плаву, приходится заниматься искусством и вкладывать деньги и в модернизацию производства ‑ красочное оформление в этих стенах уже получили 300 белорусских товаров.
 
Раскрепощение деловой инициативы станет общим трендом этого года, который объявлен в стране годом предприимчивости. Помимо символики, эксперты видят здесь и тенденцию. Ведь после кризиса в экономике ‑ заметное оживление.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram