Эндоскоп и ловкость рук

Эндоскоп и ловкость рук
Уникальную операцию на цементном заводе в Костюковичах провёл местный хирург.
 
Необычная операция с использованием эндоскопа, которая длилась два часа, завершена успешно. Эту операцию без преувеличения можно назвать уникальной. Только вместо операционной – Белорусский цементный завод. А вместо тела пациента – заводская газотурбинная установка.
 
С просьбой оказать скорую медицинскую помощь к хирургам Костюковичской районной больницы обратились специалисты завода. Во время ремонта рабочий обронил в газотурбинную установку болт. Длиной всего в 20 миллиметров. Но для установки стоимостью свыше трёх миллионов долларов миниатюрный инородный предмет представлял опасность.
 
Леонид Проявин, заместитель начальника цеха газотурбинных установок Белорусского цементного завода: «Если бы не достали, двигатель бы мог выйти из строя и потребовался бы дорогостоящий ремонт. Спросили совета у людей, которые занимаются такими приборами в Могилёвском машиностроительном институте, и они посоветовали обратиться к медикам».
 
Простой газотурбинной установки грозил заводу убытками: ведь эта установка обеспечивает электричеством и теплом значительную часть производства. Провести необычную операцию доверили хирургу Кириллу Барсукову. Эндоскоп легко умещается в чемодане. А дальше – ловкость рук.
 
Кирилл Барсуков, хирург Костюковичской районной больницы: «Этот эндоскоп используется для диагностики желудочно-кишечного тракта и выполнения малых операций по извлечению инородных предметов из желудка. Здесь тоже было инородное тело, только то место, откуда доставали, не совсем привычное и неудобное».
 
Заводчане тоже накануне продемонстрировали костюковичским медикам, что и они не лыком шиты. Когда в районной больнице открывали травматологическое отделение, на цементном заводе изготовили дорогостоящие аппараты Елизарова и другое необходимое медоборудование. И таким образом оказали шефскую помощь больнице в несколько десятков миллионов рублей.
 
Сергей Барановский, заведующий травматологическим отделением Костюковичской районной больницы: «Изготовили они по чертежам и по образцам, что мы предоставили из медицинской стали. И очень хорошо они себя зарекомендовали в работе».
 
А за успешную операцию на газотурбинной установке заводчане подарили районной больнице новый, ещё более современный эндоскоп.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram