Соединённые Штаты выпали из категории «экономически свободных» стран

Соединённые Штаты выпали из категории «экономически свободных» стран
Это следует из индекса экономической свободы, ежегодно составляемого газетой «The Wall Street Journal».
 
Он рассчитывается исходя из десяти показателей, среди которых: свобода торговли, налоговая свобода, свобода от правительства, свобода инвестиций и другие категории. Америка впервые опустилась на строчку «в основном свободные страны». Республиканское большинство в Палате представителей США обвиняет Белый дом в удушении экономической свободы и обещает вернуть страну на прежние рельсы.
 
Республиканцы пойдут другим путём. Курс Барака Обамы неверен, считают в Палате представителей США  и собираются развернуть политику на 180 градусов. В стратегии «Великой старой партии» в 112 Конгрессе всего три задачи: сокращение бюджетных расходов, уменьшение роли государства в экономике и создание новых рабочих мест путём стимулирования частного сектора.
 
Усиление государственного регулирования ограничивает свободу и экономические возможности. Государство разрослось настолько, что вытесняет частный сектор.
 По данным последнего индекса экономической свободы, ежегодно составляемого газетой  «The Wall Street Journal», Соединённые Штаты впервые выпали из категории экономически свободных стран. Теперь их место  на строчке «в основном свободные». Виной тому, считают республиканцы, государственническая политика администрации Обамы. Политика, которую новое парламентское большинство намерено изменить.
 
Эрик Кантор, лидер большинства Палаты представителей США: «Мы приняли резолюцию о возвращении бюджетных расходов на уровень 2008 года. Мы сократили бюджет самого Конгресса на 5 %. Мы приняли правило, согласно которому повышение бюджетных расходов должно сопровождаться соответствующим сокращением расходов в другой области».
 
Но и это не всё. Республиканцы проголосовали за отмену закона о здравоохранении. Считают, что он обанкротит страну. И мнение это популярно не только на Капитолийском Холме.
 
Герберт Олдбридж, пенсионер: «Реформа обойдётся слишком дорого. Я так считаю. Она увеличит дефицит бюджета».
 
Между тем инициатива Обамы призвана сделать медицину доступной для всех слоёв населения. На данный момент более тридцати миллионов американцев не имеют медицинских полисов. Цены за услуги врачей диктуют страховые компании.
 
Только консервативные принципы вернут Америку на путь экономической свободы и процветания, считают республиканцы. При этом, правда, они умалчивают, что с учётом демократического контроля над Сенатом и президентского права вето большинство их решений, принятых в Палате представителей, останутся на бумаге. Во всяком случае, пока.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram