Обязательства инвесторов пропишут

Обязательства инвесторов пропишут
В Минсельхозпроде сообщили о пересмотре инвестиционных соглашений с некоторыми иностранными компаниями.
 
Эти бройлеры растут, как в сказке, не по дням, а по часам. В день птица набирает около 66 граммов. Новые технологии в агрокомбинате «Дзержинский» внедряет израильская компания. Два птичника уже построены, и здесь кипит работа. Окупиться проект должен уже в течение двух лет.
 
Александр Меленец, заместитель генерального директора по экономике и финансам агрокомбината «Дзержинский»: «Мы вложили и они. Будем выращивать дополнительно 12 тысяч тонн мяса в год. Думаем продолжить сотрудничество».
 
В этом году израильский инвестор построит ещё 10 таких птичников. Свои проекты сейчас активно реализуют также инвесторы из Германии, Дании, Ирана. Однако не все зарубежные компании добросовестно выполняют обязательства. На минувшей неделе Президент выразил недовольство работой французско-российской компании «Данон-Юнимилк» и потребовал выполнения договорённостей. На молочный рынок нашей страны компания была допущена на льготных условиях, но её работа свелась, по сути, к обычному розливу белорусского молока в российскую тару. Инвестиционное соглашение с компанией «Данон-Юнимилк» будет пересмотрено, заявили сегодня в Минсельхозпроде. Простого вывоза сырья за границу не будет. Договорённости нужно соблюдать.
 
Надежда Котковец первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Пришел, по дешёвке долю акций скупил, и ты уже хозяин завода, и вся сырьевая зона на полусогнутых к тебе. Так не будет. Всё, что было обозначено, должно быть выполнено. Это углублённая переработка, это формирование прибыли на территории Беларуси, это участие в развитии сырьевых зон, это участие в селекционной работе. Сегодня в Россию мы сами продадим обещанные объёмы молока, чтобы они активно продвигали продукцию в третьи страны».
 
По распоряжению Президента обязательства инвесторов будут чётко прописываться в контрактах. Минсельхозпрод готовит образец инвестиционного договора, по которому потенциальные партнёры смогут сразу ознакомиться с условиями работы в стране. А то, что это выгодный бизнес, сомневаться не приходится. За прошлый год белорусские предприятия заработали на экспорте сельхозпродукции полтора миллиарда долларов.
 
Сегодня почти из двух с половиной тысяч белорусских сельхозпредприятий убыточных фактически не осталось. Все излишки выгодно продаются за рубеж. Да и как иначе, ведь в мире голодают около двух миллиардов человек. В таких условиях для страны, не богатой полезными ископаемыми, молоко и мясо могут оказаться ценнее газа и нефти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram