Союзный бюджет
Средства, неэффективно потраченные на реализацию совместных белорусско-российских программ, должны быть возвращены в бюджет Союзного государства.
 
Это решение приняли сегодня главы Комитета государственного контроля Беларуси и Счётной Палаты России. Для руководителя белорусского контролирующего ведомства Александра Якобсона эта встреча в Москве первая в новой должности. Основной вопрос в повестке дня – механизм возврата денег. После аудита, который провели специалисты двух стран, выяснилось: из сорока проектов треть не работает в полную силу. Самые большие проблемы, по словам контролёров, как ни странно, у военных ведомств: до конца не реализованы проекты по обеспечению технической и железнодорожной безопасности, не освоены средства, выделенные на оборудование границы. И в Госконтроле, и в Счётной Палате согласились с предложением белорусской стороны – прекратить финансирование неэффективных проектов и обязать исполнителей вернуть средства. А это, ни много-ни мало, около полутора миллиардов российских рублей.
 
Также в поле зрения контролирующих органов попала работа телерадиовещательной компании Союзного государства, и её проект – фильм «Брестская крепость». Ведомства пообещали оказать помощь прокату, чтобы как можно больше людей увидели картину. Недостатком работы ТРО «Союз» назвали малый охват телеаудитории.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram